Введение

Изучение истории римского общества - прослеживание основных закономерностей его экономического, социального, политического и культурного развития и выявление специфических, присущих только древнему Риму черт - имеет особый интерес. Продолжительность римской истории исчисляется 12 веками. На протяжении столь длительного существования Римское государство и право не оставалось неизменным, они прошли определенный путь развития. Принято делить историю римского общества и государства на 3 основных периода:

1. Царский период (VIII-VI вв. до н.э.).

2. Республиканский период (VI-I вв. до н.э.).

3. Императорский период (I-V вв. н.э.).

Хотя Римское государство сложилось позже других государств древности, которые к моменту начала римской истории насчитывали уже многие века со времени своего возникновения, и обладали сравнительно высоким культурным наследством, однако оно достигло весьма значительных результатов. Экономическое развитие Рима привело к тому, что он в сравнительно короткий срок подчинил себе не только всю Италию, но и обширнейшие территории Средиземноморского бассейна. Рим превратился в мировую империю.

Именно специфика эволюционного процесса древнеримской государственности определяет актуальность выбранной темы.

Особое внимание в процессе эволюции государства в Древнем Риме представляет процесс его зарождения – малоизученный современными политологами. В данной курсовой работе содержится попытка систематизации имеющихся сведений о предпосылках возникновения римского государства и первых признаках государственности Древнего Рима.

Литературные данные о возникновении Рима легендарны и противоречивы. Это отмечают сами античные авторы. Так , например, Диосиний Галикарнасский говорит , что "существует много разногласий как по вопросу о времени основания города Рима, так и о личности его основателя". История образования древнеримского государства подлежит изучению на базе существующих мифов, легенд и преданий, что представляет определенную сложность и субъективность в изложении исторических предположений.

Для достижения основной цели, поставленной при написании работы, а именно – рассмотреть предпосылки возникновения государства в Древнем Риме и проанализировать признаки государства в Царский период истории Древнего Рима – курсовая работа разделена на 3 части, каждая из которых посвящена определенной проблематике. В первой главе детально рассматриваются предпосылки возникновения государства в Древнем Риме, вторая глава – посвящена анализу государственности в Царский период и третья содержит описание реформ Сервия Туллия, сыгравших определяющую роль в становлении государственности в Древнем Риме.

Реформы юлия цезаря
Во всей реформаторской деятельности Цезаря ясно отмечаются две основные идеи. Одна - необходимость объединения римского государства в одно целое, необходимость сгладить различие между гражданином-хозяином и провинциалом-рабом, сгладить рознь национальностей; другая, тесно связанная с первой, - упорядочение администрации, тесное общение ...

Появл. и разв архивов банков в Средние века и Новое время
Укрепл. капитал. уклада, появл. мануф, разв. товар-ден.отнош., меняльные конторы. По мере расширения масштабов деятельности, менялы превращались в ростовщиков и давали ссуды королям, крупным феодалам, купцам и ремесленникам. На руках у них оставались такие финансовые документы, как долговые расписки, поручительства и квитанции. В процес ...

Кампания 1917–1918 годов
Кампания 1917 года готовилась и протекала в обстановке значительного роста революционного движения во всех странах. Среди народных масс на фронте и в тылу усиливался протест против войны с её огромными потерями, резкого снижения жизненного уровня, роста эксплуатации трудящихся. Огромное влияние на дальнейший ход войны оказали революцион ...