Территория Древней Руси принадлежит к тем районам Европы, где отсутствовала преемственность более ранних форм урбанизации восходящая к античным временам, где появление городов было обусловлено развитием социально-экономических отношений в среде славянских племен при значительной специфике внешнего окружения и местных условий – наряду со старинными земледельческими районами Среднего Поднепровья она включало труднодоступные неосвоенные и незаселенные земли или такие, где цивилизация делала лишь первые шаги.
Возникновение городских поселений и их дифференциация, связанное с социальными процессами демографии и миграции, было обусловлено появлением общественных разделений труда между сельским хозяйством, ремеслом, торговлей и обороной. Для большинства древнерусских городов была характерна высокая степень аграризации, наряду с развитием ремесел и торговли.
Древнерусские источники пользуются разнообразной терминологией, связанной с различными видами поселений. Встречаются упоминания стольных городов, городищ, слобод, городков и др. Термином город (градити, жердь) называлось любое огражденное, укрепленное поселение не зависимо от того, был ли это город в современном смысле – административный, военный, ремесленный и торговый центр либо небольшая крепость с военным гарнизоном или старое поселение дофеодальной поры.
Результаты реформы.
В то же время развитие капитализма в сельском хозяйстве способствовало росту производительных сил во всем народном хозяйстве, хотя и за счет интересов коренного населения. Сформировались наиболее важные отрасли народного хозяйства: торговля и промышленность, в которой функционировало 28 железоделательных и медеплавильных заводов, отсюда ...
Положение основных сословий
Основными социально-экономическими задачами государства в этот период являлись: приспособление правящего сословия - дворянства к развивавшимся товарно-денежным отношениям, приспособление крепостнического имения к новой экономической системы, и, в конечном итоге - укрепление обновленного дворянского феодального государства.
С другой сто ...
Вероисповедная политика
Эпоха Петра была отмечена тенденцией к большей религиозной терпимости. Петр прекратил действие принятых Софьей «12 статей», согласно которым старообрядцы, отказавшиеся отречься от «раскола», подлежали сожжению на костре. «Раскольникам» было позволено исповедовать свою веру, при условии признания существующего государственного порядка и ...