Иногда эти церемонии происходили не во дворце, а под открытым небом либо потому, что награждаемый слишком важная персона и ему нельзя просто так швырнуть с балкона несколько ожерелий, либо потому, что собиралось очень много народа. В таких случаях на большом дворе строили легкую беседку с балдахином, которую умелые ремесленники превращали в изысканную и роскошную.
В качестве награды выступали не только драгоценности, но и рабы, чаще всего захваченные в битве. Особой наградой выступали кони.
Но для успеха в карьере было также необходимо и тактичное отношение к фараону, и мудрецы прославляют того, кто умеет молчать на царской службе. Сохетепибра, вельможу при дворе Аменемхета III, оставил на своей могильной плите увещевание к детям служить верою и правдою царю, причем говорит среди многих других вещей: "Сражайтесь за его имя, оправдывайтесь, клянясь им, и у вас не будет забот. Любимец царя благословен, но нет могилы для человека, враждебного его величеству: тело его будет брошено в воду".
В теории не было никого, кто бы ограничивал могущество фараона как главы управления. В действительности же он должен был считаться с требованиями того или другого класса, той или иной могущественной семьи, партии или отдельных лиц, наконец, гарема, совершенно так же, как и его преемники на Востоке в начале XX века. Несмотря на роскошь, о которой свидетельствует организация придворного штата, фараон не вел жизнь расточительного деспота. По крайней мере, в эпоху IV династии он, еще будучи принцем, занимал трудные должности по надзору за работами в каменоломнях и копях или же помогал отцу, исполняя должность визиря или первого министра, причем он приобретал еще до своего вступления на престол драгоценный опыт в делах управления.
Одним из первых фараонов, осуществившим опыт соправления, был Аменемхет I. В 1980 г. до н.э., под влиянием покушения, возникшего в кругу приближенных, Аменемхет назначает своего сына Сенусерта своим соправителем. Принц занял новый высокий пост и энергично принялся за выполнение своих обязанностей. Аменемхет еще до покушения сделал Египет процветающей страной. Поэтому принцу пришлось заняться внешней политикой, где он добился огромных успехов.
Скорее всего, Сенусерт I оценил преимущества, какие он получил от общего управления со своим отцом, и именно это побудило назначить его своим соправителем своего сына Аменемхета. После смерти отца Аменемхет II без труда стал единоличным главою государства, так как был соправителем отца в течение трех лет. Его сын Сенусерт II так же был соправителем отца в течение трех лет. Вероятнее всего, что такое соправление сыграло не последнюю роль в том, что при этих царях Египет процветал. Возможно, что фараоны последующих династий оценили всю полезность соправления, так как такой опыт был у многих царей.
Как ни высоко было официальное положение фараона как августейшего бога во главе государства, он поддерживал, тем не менее, тесные личные отношения с наиболее выдающимися представителями знати. Будучи принцем, он воспитывался вместе с группой юношей из знатных семей, и они вместе обучались благородному искусству плавания. Завязавшиеся таким путем в юности дружеские отношения должны были оказывать могущественное влияние на монарха и в последующие годы его жизни. Были известны случаи, когда фараон отдавал свою дочь в жены одному из вельмож, с которым он воспитывался в юности. И тогда строгий этикет дворца нарушался ради этого фаворита: в официальных случаях он не должен был целовать праху ног фараона, но пользовался небывалой честью целовать царскую ногу. Поскольку дело касалось приближенных, это была простая формальность; в частной жизни фараон, не задумываясь сидел просто, без всякого стеснения рядом с одним из своих фаворитов, в то время как прислуживающие рабы умащали их обоих. Дочь такого знатного человека могла стать официальной царицей и матерью следующего царя.
Рукописный орнамент и миниатюра
Художественные украшения, встречающиеся в рукописных памятниках, носят название орнамента. Эти украшения бывают нескольких видов:
1) заставки — особые узоры (виньетки), находящиеся перед началом статьи, главы или
Художественные украшения, встречающиеся в рукописных памятниках, носят название орнамента (от латинского слова ото—украшаю) ...
Украинское государство гетмана Скоропадского (апрель-декабрь 1918)
Гетман Скоропадский был потомком брата Гетмана Ивана Скоропадского, сменившего в 1708 году Мазепу. Богатый помещик, воспитанный в Петербурге, женатый на дочери крупного русского сановника — Дурново, генерал царской свиты и командир аристократического гвардейского полка, он, конечно, не был "украинцем" в социалистическом понима ...
Награды Российской Федерации.
Звание Героя России и медаль «Золотая Звезда».
20 марта 1992 г. Верховный Совет Российской Федерации установил «Звание Героя Российской Федерации для присвоения за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига». Тот, кому присваивалось звание Героя, награждался знаком особого отличия – медалью «Золот ...