Происхождение денег

Товар - посредник

На заре истории люди жили семейными общинами и вели натуральное хозяйство (так в экономической теории обозначается замкнутое локальное производство, при котором люди удовлетворяют потребности продуктами только своего труда). В условиях натурального хозяйства денег не существовало - в них просто не было нужды.

На смену натуральному хозяйству пришло товарное производство, основанное на общественном разделении труда: производитель специализируется на производстве определенного продукта. Это значит, что теперь каждый нуждается в продуктах, созданных другими производителями. Возникает необходимость в постоянном обмене результатами труда между специализированными производителями. И только с этого момента, строго говоря, возникает “общественное производство” как особая и главная сфера жизни со своими законами, проблемами и противоречиями.

В экономической теории обмениваемые в условиях разделения труда продукты обозначаются понятием “товары”, а сам обмен - “товарообмен” (тогда как при характеристике натурального хозяйства употребляются иные понятия - “продукт” и “продуктообмен”).

Товарообмен - это прямой, непосредственный обмен товара на товар (по формуле “Т - Т”). Понятно, что чем более развито разделение труда, тем сложнее осуществлять товарообмен, он требует все больше времени и затрат, короче, становится неэффективным.

Противоречие между необходимостью и неэффективностью товарообмена могло разрешить только появление такого товара, который обладал бы универсальной и стабильной общественной ценностью и поэтому служил бы всеобщим средством платежа при покупке любого товара.

Деньги и есть такой товар-посредник. Они произвели величайшую революцию в жизни общества: товарообмен (“Т - Т”) превратился в товарно-денежное отношение (“Т - Д”), возникло товарное обращение, т.е. обмен товарами, опосредованный деньгами (“Т -Д - Т”); товарное отношение переросло в денежное обращение (“Д -Т - Д”), которое достигло в дальнейшем формы самодвижения денег (“Д-Д”):

“деньгообмен” Д-Д

“денежное обращение” Д - Т - Д

“товарное обращение” Т - Д - Т

“товарно-денежное отношение” Т - Д

“товарообмен” Т - Т

“продуктообмен” П - П

Таким образом, возникнув как продуктообмен, общественное сотрудничество производителей благодаря деньгам находило новые, все более эффективные формы. Анализом денежных форм взаимодействия производителей и занимается теория денег.

Следует отметить, что появление денег не просто облегчает товарообмен, деньги знаменуют переход экономических отношений в качественное состояние - если в товарообмене купля и продажа слиты, нераздельны, то деньги позволяют “развести” их во времени и пространстве. Экономические последствия такого разграничения неисчислимы, - именно из этого выросла и на этом держится вся цивилизованная рыночная экономика.

Национально-освободительное движение народов Китая и Индии
В начале XX в. Китай фактически оставался полуколонией, хотя формально сохранял независимость. Ведущие державы Запада, а также Россия и Япония ускоренными темпами делили Китай на сферы влияния, превращая эту страну в аграрно-сырьевой придаток своей экономики. В стране нарастал стихийный протест против проникновения иностранцев. Кульми ...

Вывод
В заключении я хочу назвать причины распада СССР и выделить последствия. Причины распада СССР. Распад СССР явился результатом воздействия объективных и субъективных причин. Среди первой группы факторов были следующие: - неудачи экономических реформ, неэффективность унитарной централизованной модели государственного управления, осущест ...

Электронные деньги
Конец XX века ознаменован переходом к новому виду денег – “электронным деньгам”. Это стало возможным благодаря массовому выпуску компьютеров, что позволило перейти к электронным платежным переводам. Это - новый, “сверхскоростной” вид чека, но в форме пластиковой (“кредитной”) карточки. Появление карточки кардинальным образом меняет наш ...