Товар - посредник
На заре истории люди жили семейными общинами и вели натуральное хозяйство (так в экономической теории обозначается замкнутое локальное производство, при котором люди удовлетворяют потребности продуктами только своего труда). В условиях натурального хозяйства денег не существовало - в них просто не было нужды.
На смену натуральному хозяйству пришло товарное производство, основанное на общественном разделении труда: производитель специализируется на производстве определенного продукта. Это значит, что теперь каждый нуждается в продуктах, созданных другими производителями. Возникает необходимость в постоянном обмене результатами труда между специализированными производителями. И только с этого момента, строго говоря, возникает “общественное производство” как особая и главная сфера жизни со своими законами, проблемами и противоречиями.
В экономической теории обмениваемые в условиях разделения труда продукты обозначаются понятием “товары”, а сам обмен - “товарообмен” (тогда как при характеристике натурального хозяйства употребляются иные понятия - “продукт” и “продуктообмен”).
Товарообмен - это прямой, непосредственный обмен товара на товар (по формуле “Т - Т”). Понятно, что чем более развито разделение труда, тем сложнее осуществлять товарообмен, он требует все больше времени и затрат, короче, становится неэффективным.
Противоречие между необходимостью и неэффективностью товарообмена могло разрешить только появление такого товара, который обладал бы универсальной и стабильной общественной ценностью и поэтому служил бы всеобщим средством платежа при покупке любого товара.
Деньги и есть такой товар-посредник. Они произвели величайшую революцию в жизни общества: товарообмен (“Т - Т”) превратился в товарно-денежное отношение (“Т - Д”), возникло товарное обращение, т.е. обмен товарами, опосредованный деньгами (“Т -Д - Т”); товарное отношение переросло в денежное обращение (“Д -Т - Д”), которое достигло в дальнейшем формы самодвижения денег (“Д-Д”):
“деньгообмен” Д-Д
“денежное обращение” Д - Т - Д
“товарное обращение” Т - Д - Т
“товарно-денежное отношение” Т - Д
“товарообмен” Т - Т
“продуктообмен” П - П
Таким образом, возникнув как продуктообмен, общественное сотрудничество производителей благодаря деньгам находило новые, все более эффективные формы. Анализом денежных форм взаимодействия производителей и занимается теория денег.
Следует отметить, что появление денег не просто облегчает товарообмен, деньги знаменуют переход экономических отношений в качественное состояние - если в товарообмене купля и продажа слиты, нераздельны, то деньги позволяют “развести” их во времени и пространстве. Экономические последствия такого разграничения неисчислимы, - именно из этого выросла и на этом держится вся цивилизованная рыночная экономика.
Характер
С ранних лет Иван рос в обстановке интриг, дворцовых переворотов и борьбы за власть враждующих между собой боярских родов Шуйских и Бельских. Подобное детство могло искалечить психику любого ребенка, и Иван IV не стал исключением. По воспоминаниям современников, в детстве Иван IV был нервным и легко возбудимым, в нем очень рано проявила ...
Социально-экономическое и политическое развитие России в начале XX века
К началу ХХ века Россия подошла с массой нерешенных проблем. Эти проблемы во многом порождались неоконченностью реформ, начатых императором Александром II. С одной стороны Россия активно капитализировалась, но с другой стороны, дворянство пыталось сохранить старые порядки и свои привилегии.
Социальная структура общества.
Успехи эконом ...
Оценка системы управления юлия цезаря
Деятельность Цезаря осталась незавершенной, и это нужно иметь в виду, рассматривая реформы в области законотворчества и управления государством. В одном из источников дается оценка всего сделанного, но, возможно, было бы верным выделить из целого списка мер, принятых Цезарем, те, которые имели и впоследствии огромное значение и указывал ...