Товар - посредник
На заре истории люди жили семейными общинами и вели натуральное хозяйство (так в экономической теории обозначается замкнутое локальное производство, при котором люди удовлетворяют потребности продуктами только своего труда). В условиях натурального хозяйства денег не существовало - в них просто не было нужды.
На смену натуральному хозяйству пришло товарное производство, основанное на общественном разделении труда: производитель специализируется на производстве определенного продукта. Это значит, что теперь каждый нуждается в продуктах, созданных другими производителями. Возникает необходимость в постоянном обмене результатами труда между специализированными производителями. И только с этого момента, строго говоря, возникает “общественное производство” как особая и главная сфера жизни со своими законами, проблемами и противоречиями.
В экономической теории обмениваемые в условиях разделения труда продукты обозначаются понятием “товары”, а сам обмен - “товарообмен” (тогда как при характеристике натурального хозяйства употребляются иные понятия - “продукт” и “продуктообмен”).
Товарообмен - это прямой, непосредственный обмен товара на товар (по формуле “Т - Т”). Понятно, что чем более развито разделение труда, тем сложнее осуществлять товарообмен, он требует все больше времени и затрат, короче, становится неэффективным.
Противоречие между необходимостью и неэффективностью товарообмена могло разрешить только появление такого товара, который обладал бы универсальной и стабильной общественной ценностью и поэтому служил бы всеобщим средством платежа при покупке любого товара.
Деньги и есть такой товар-посредник. Они произвели величайшую революцию в жизни общества: товарообмен (“Т - Т”) превратился в товарно-денежное отношение (“Т - Д”), возникло товарное обращение, т.е. обмен товарами, опосредованный деньгами (“Т -Д - Т”); товарное отношение переросло в денежное обращение (“Д -Т - Д”), которое достигло в дальнейшем формы самодвижения денег (“Д-Д”):
“деньгообмен” Д-Д
“денежное обращение” Д - Т - Д
“товарное обращение” Т - Д - Т
“товарно-денежное отношение” Т - Д
“товарообмен” Т - Т
“продуктообмен” П - П
Таким образом, возникнув как продуктообмен, общественное сотрудничество производителей благодаря деньгам находило новые, все более эффективные формы. Анализом денежных форм взаимодействия производителей и занимается теория денег.
Следует отметить, что появление денег не просто облегчает товарообмен, деньги знаменуют переход экономических отношений в качественное состояние - если в товарообмене купля и продажа слиты, нераздельны, то деньги позволяют “развести” их во времени и пространстве. Экономические последствия такого разграничения неисчислимы, - именно из этого выросла и на этом держится вся цивилизованная рыночная экономика.
Февральская революция 1917 года
Война поразила систему хозяйственных связей – прежде всего между городом и деревней. Власть оказалась дискредитирована цепью скандалов типа интриг Распутина и его окружения, как тогда называли их «тёмные силы». Но не война породила в России аграрный вопрос, острейшие социальные противоречия, конфликты между буржуазией и царизмом и внутр ...
Дифференциация крестьянства
Разные группы крестьянства выражали разные интересы. Еще в средние века английское крестьянство в правовом отношении распалось на две основные категории: фригольдеров и копигольдеров. В XVII в. земельные владения фригольдеров по своему характеру уже приближались к буржуазной собственности. В то же самое время копигольдеры являлись дер ...
Укрепление сталинизма
Победа в войне укрепила надежду народа на ослабление сталинского режима. Однако победа укрепила и личный авторитет Сталина. В 1947 году была принята новая Конституция СССР.
Сталин провел ряд внешне демократических мероприятий. С 1947 по 1953 год стали проводиться выборы судей, проведена партконференция, съезды профсоюзов и комсомола, к ...