Заключение

XX век принес мировой хозяйственной цивилизации как жестокие испытания, так и разнообразные, довольно впечатляющие и даже порою блистательные варианты выхода из них. Среди множества альтернатив преодоления кризисных ситуаций можно выделить три: путь государственного социализма в его интернациональном варианте (СССР, Болгария, Чехословакия и др.), путь национал-социализма или фашизма (Германия, Япония, Италия, Испания), и третий путь, сохраняющий основы частной экономики и рынка при внедрении механизмов государственного регулирования экономики и социальной защиты (США, Великобритания, Франция и др.).

Первым зашел в тупик и потерпел крах национал-социалистический путь. Государственный социализм достиг многих успехов, но оказался несостоятельным в обеспечении ускоренного научно-технического прогресса и внедрении достижений в социально-экономические сферы, в обеспечении достойной жизни человека.

Модель регулируемого рыночного хозяйства, социально ориентированной экономики, демократического государства, оберегаемого надежным и стабильным законодательством и правопорядком, одержала победу в историческом соревновании уходящего века.

Сложившаяся зарубежная система хозяйственного механизма явилась продуктом длительного развития общества, в ней собраны колоссальная практика, знания, опыт. Такая система в каждой стране имеет свои национальные особенности развития.

Для Украины на нынешнем этапе развития разумным будет использование опыта и достижений постиндустриального общества. Признание частной собственности наряду с другими ее формами: коллективной, муниципальной, государственной. Рыночная экономика в сочетании с регулируемой, социальная ориентация регулирования, гарантия прав и свободы личности, подлинная демократия при учете украинских особенностей и условий позволят воссоздать национальную экономику на современном, высоком мировом уровне.

Демидов Акинфий Демидович
Деми́дов Аки́нфий Ники́тич (1678 — 5 августа 1745) — русский предприниматель из династии Демидовых, сын Никиты Демидова, основатель горнозаводской промышленности на Алтае. ...

Социальное положение населения Древнего Рима
В Риме этого времени наряду с рядовыми общинниками, которых называли плебеями или плебсом (буквально те, кого много), были богатые и влиятельные аристократы-патриции (буквально отцовские), считавшие себя потомками первых римских сенаторов. Плебеи, не принадлежа ни к одному из патрицианских семейств, являлись, тем не менее, юридически с ...

Левашевы.
Белокаменная в то время была особенно обильна девицами. Князь Вяземский говорит, что в Москве на одной улице проживали княжны-девицы, которые всякий день сидели каждая у особенного окна и смотрели на проезжающих и проходящих, выглядывая себе суженого; Копьёв сказал о них: «на каждом окошке по лепешке», -и с тех пор другого имени им не б ...