XX век принес мировой хозяйственной цивилизации как жестокие испытания, так и разнообразные, довольно впечатляющие и даже порою блистательные варианты выхода из них. Среди множества альтернатив преодоления кризисных ситуаций можно выделить три: путь государственного социализма в его интернациональном варианте (СССР, Болгария, Чехословакия и др.), путь национал-социализма или фашизма (Германия, Япония, Италия, Испания), и третий путь, сохраняющий основы частной экономики и рынка при внедрении механизмов государственного регулирования экономики и социальной защиты (США, Великобритания, Франция и др.).
Первым зашел в тупик и потерпел крах национал-социалистический путь. Государственный социализм достиг многих успехов, но оказался несостоятельным в обеспечении ускоренного научно-технического прогресса и внедрении достижений в социально-экономические сферы, в обеспечении достойной жизни человека.
Модель регулируемого рыночного хозяйства, социально ориентированной экономики, демократического государства, оберегаемого надежным и стабильным законодательством и правопорядком, одержала победу в историческом соревновании уходящего века.
Сложившаяся зарубежная система хозяйственного механизма явилась продуктом длительного развития общества, в ней собраны колоссальная практика, знания, опыт. Такая система в каждой стране имеет свои национальные особенности развития.
Для Украины на нынешнем этапе развития разумным будет использование опыта и достижений постиндустриального общества. Признание частной собственности наряду с другими ее формами: коллективной, муниципальной, государственной. Рыночная экономика в сочетании с регулируемой, социальная ориентация регулирования, гарантия прав и свободы личности, подлинная демократия при учете украинских особенностей и условий позволят воссоздать национальную экономику на современном, высоком мировом уровне.
Социально-классовая структура населения СССР в 30-е годы
Обращаясь к социально-классовой структуре населения СССР, прежде всего, отметим ряд общих моментов.
Численность населения страны, согласно переписи начала 1937 г., не превышала 162 млн. человек, что в сопоставлении с данными текущего демографического учета (он велся после всесоюзной переписи 1926 г.) выявило нехватку в 6,3 млн. человек ...
Зарождение светских госархивов в Древ.Риме
Высшим государственным учреждением Римской республики являлся Сенат, который принимал большинство важнейших экономических и правовых решений, связанных с управлением Римом и римскими территориями. Документы по его деятельности (законопроекты, отчеты, протоколы и др.) хранились в Эрарии — государственном архиве Римской республики. Несмот ...
Эпоха первообытнообщинного строя
Первобытнообщинный строй – самый продолжительный период развития человечества. Он начинается с момента появления человека на земле и завершается формированием классового общества и возникновением государства. Большая часть истории человечества приходится на период первобытности. Если ее представить в виде суток, то окажется, что государ ...