Заключение

XX век принес мировой хозяйственной цивилизации как жестокие испытания, так и разнообразные, довольно впечатляющие и даже порою блистательные варианты выхода из них. Среди множества альтернатив преодоления кризисных ситуаций можно выделить три: путь государственного социализма в его интернациональном варианте (СССР, Болгария, Чехословакия и др.), путь национал-социализма или фашизма (Германия, Япония, Италия, Испания), и третий путь, сохраняющий основы частной экономики и рынка при внедрении механизмов государственного регулирования экономики и социальной защиты (США, Великобритания, Франция и др.).

Первым зашел в тупик и потерпел крах национал-социалистический путь. Государственный социализм достиг многих успехов, но оказался несостоятельным в обеспечении ускоренного научно-технического прогресса и внедрении достижений в социально-экономические сферы, в обеспечении достойной жизни человека.

Модель регулируемого рыночного хозяйства, социально ориентированной экономики, демократического государства, оберегаемого надежным и стабильным законодательством и правопорядком, одержала победу в историческом соревновании уходящего века.

Сложившаяся зарубежная система хозяйственного механизма явилась продуктом длительного развития общества, в ней собраны колоссальная практика, знания, опыт. Такая система в каждой стране имеет свои национальные особенности развития.

Для Украины на нынешнем этапе развития разумным будет использование опыта и достижений постиндустриального общества. Признание частной собственности наряду с другими ее формами: коллективной, муниципальной, государственной. Рыночная экономика в сочетании с регулируемой, социальная ориентация регулирования, гарантия прав и свободы личности, подлинная демократия при учете украинских особенностей и условий позволят воссоздать национальную экономику на современном, высоком мировом уровне.

Продолжение войны с Турцией
При султане Сулеймане I Кануни (1520 —1566) османская верхушка не оставила попыток расширения владений в восточном направлении. Экспансия Османской империи на востоке усиливалась по мере возрастающего сопротивления завоеваниям Турции в Европе, и прежде всего в Венгрии и Австрии. Война на этот раз вспыхнула из-за обладания Ираком арабски ...

Великая Отечественная война
В годы Великой Отечественной войны, с 30 июня 1941 года, Л. П. Берия являлся членом Государственного Комитета Обороны (ГКО). В руках ГКО была сосредоточена вся полнота власти в стране. От 4 февраля 1942 года о распределении обязанностей между членами ГКО, на Л.П. Берия были возложены обязанности. Обязанности по контролю над выполнением ...

Политика власти по отношению к православной церкви в 1917–1918 гг.
28 октября, т.е. через 3 дня после низложения Временного правительства и победы октябрьской революции, православная церковь в лице Поместного Собора ярко выразила свое негативное отношение к советской власти. Как отразились на состоянии церкви события 1917 г. и первой мировой войны писал владыка Понтелеймон, епископ двинский: «Никогда е ...