Заключение

XX век принес мировой хозяйственной цивилизации как жестокие испытания, так и разнообразные, довольно впечатляющие и даже порою блистательные варианты выхода из них. Среди множества альтернатив преодоления кризисных ситуаций можно выделить три: путь государственного социализма в его интернациональном варианте (СССР, Болгария, Чехословакия и др.), путь национал-социализма или фашизма (Германия, Япония, Италия, Испания), и третий путь, сохраняющий основы частной экономики и рынка при внедрении механизмов государственного регулирования экономики и социальной защиты (США, Великобритания, Франция и др.).

Первым зашел в тупик и потерпел крах национал-социалистический путь. Государственный социализм достиг многих успехов, но оказался несостоятельным в обеспечении ускоренного научно-технического прогресса и внедрении достижений в социально-экономические сферы, в обеспечении достойной жизни человека.

Модель регулируемого рыночного хозяйства, социально ориентированной экономики, демократического государства, оберегаемого надежным и стабильным законодательством и правопорядком, одержала победу в историческом соревновании уходящего века.

Сложившаяся зарубежная система хозяйственного механизма явилась продуктом длительного развития общества, в ней собраны колоссальная практика, знания, опыт. Такая система в каждой стране имеет свои национальные особенности развития.

Для Украины на нынешнем этапе развития разумным будет использование опыта и достижений постиндустриального общества. Признание частной собственности наряду с другими ее формами: коллективной, муниципальной, государственной. Рыночная экономика в сочетании с регулируемой, социальная ориентация регулирования, гарантия прав и свободы личности, подлинная демократия при учете украинских особенностей и условий позволят воссоздать национальную экономику на современном, высоком мировом уровне.

«Джо­кон­да»
«Мне уда­лось соз­дать кар­ти­ну дей­ст­ви­тель­но бо­же­ст­вен­ную». Так от­зы­вал­ся Ле­о­нар­до да Вин­чи о жен­ском порт­ре­те, ко­то­рый вме­сте с «Тай­ной ве­че­рей» счи­та­ет­ся увен­ча­ни­ем его твор­че­ст­ва. Над этим срав­ни­тель­но не­боль­ших раз­ме­ров порт­ре­том он про­ра­бо­тал че­ты­ре го­да. Вот что пи­шет об этой ра ...

Первая мировая война 1914–1918
В 1904 году Великобритания присоединилась к франко-русскому союзу. Это окончательно раскололо Европу на два военных лагеря. Поводом к I Мировой войне стало убийство 15 июня 1914 года австрийского наследника престола эрцгерцога Фердинанда в сербском городе Сараево. Австрия предъявила Сербии унизительный ультиматум, в котором потребовала ...

Пути сообщения и торговля
Одна из особенностей географического положения России заключается в значительном удалении большей части ее территории от моря. В Западной Европе нет ни одного пункта, который бы отстоял от моря дальше чем на 300 км, а между тем расстояние от Москвы до моря - 650 км, от Уральских гор - более 1100 км. Другая особенность в те времена сост ...