Заключение

XX век принес мировой хозяйственной цивилизации как жестокие испытания, так и разнообразные, довольно впечатляющие и даже порою блистательные варианты выхода из них. Среди множества альтернатив преодоления кризисных ситуаций можно выделить три: путь государственного социализма в его интернациональном варианте (СССР, Болгария, Чехословакия и др.), путь национал-социализма или фашизма (Германия, Япония, Италия, Испания), и третий путь, сохраняющий основы частной экономики и рынка при внедрении механизмов государственного регулирования экономики и социальной защиты (США, Великобритания, Франция и др.).

Первым зашел в тупик и потерпел крах национал-социалистический путь. Государственный социализм достиг многих успехов, но оказался несостоятельным в обеспечении ускоренного научно-технического прогресса и внедрении достижений в социально-экономические сферы, в обеспечении достойной жизни человека.

Модель регулируемого рыночного хозяйства, социально ориентированной экономики, демократического государства, оберегаемого надежным и стабильным законодательством и правопорядком, одержала победу в историческом соревновании уходящего века.

Сложившаяся зарубежная система хозяйственного механизма явилась продуктом длительного развития общества, в ней собраны колоссальная практика, знания, опыт. Такая система в каждой стране имеет свои национальные особенности развития.

Для Украины на нынешнем этапе развития разумным будет использование опыта и достижений постиндустриального общества. Признание частной собственности наряду с другими ее формами: коллективной, муниципальной, государственной. Рыночная экономика в сочетании с регулируемой, социальная ориентация регулирования, гарантия прав и свободы личности, подлинная демократия при учете украинских особенностей и условий позволят воссоздать национальную экономику на современном, высоком мировом уровне.

Премьер-министр, исполняющий обязанности президента (1999-2000)
9 августа 1999 года Путин был назначен исполняющим обязанности председателя правительства Российской Федерации, на этом посту сменил отправленного в отставку Сергея Степашина. Кроме того, Ельцин в телевизионном обращении представил Путина как своего преемника на президентском посту. Путин тут же заявил о твердом намерении баллотироватьс ...

Семья
Внук Акинфия Никитича Демидова (1678—1745), сын Григория Акинфича (1715—1761). Жена с 1763 года — Анна Николаевна Сибирская (урождённая Глебова) (1725?—1766), детей не было. ...

Заграничный поход русской армии
После изгнания Наполеона из России русская армия совершила заграничный поход для освобождения Европы и восстановления старых монархий. В этом освобождении России помогали и страны Европы, которые входили в антифранцузскую коалицию. Решающее сражение войск коалиции и французов произошло под Лейпцигом 4–7 октября 1813 года, названной «бит ...