В южных колониях сложились плантаторско-рабовладельческие хозяйства. В северных колониях преобладало мелкое фермерское хозяйство, в центральных - фермерское сельское хозяйство. Здесь были крупные латифундии, которые сдавались фермерам в на следственную аренду.
Таким образом, развитие сельского хозяйства в США в 1-й половине XIX в. шло по двум путям:
• фермерскому;
• плантаторскому.
Фермерские хозяйства, базировавшиеся на труде фермеров и наемных рабочих, олицетворяли “американский” путь развития капитализма в сельском хозяйстве. В противоположность “прусскому” он означает полную свободу деревни от внеэкономических отношений. Конечно, это не гарантирует быстрых темпов развития сельскохозяйственного производства, нужна еще и определенная экономическая мощь фермерских хозяйств. Но уже в 20-30 гг. XIX в. фермерские хозяйства стали основными производителями сельскохозяйственной продукции в стране.
Основным тормозом развития капитализма в сельском хозяйстве США было рабство, существовавшее во многих штатах страны. Проблема эта разрешилась лишь в ходе гражданской войны (1861-1865 гг.), когда закон 1862 г. отменил рабство на всей территории США.
Устранение рабства означало окончательную победу фермерского пути развития капитализма. Этому способствовал и закон о гомстедах (1862 г.), согласно которому каждый гражданин США, достигший 21 года, мог получить 160 акров земли, заплатив за размежевание. Через пять лет фермер становился собственником этой земли.
Решение аграрного вопроса в пользу фермеров, ликвидация рабства - все это устранило препятствия для развития американского капитализма в сельском хозяйстве.
Шепелевы.
Из больших московских модниц в то время была жена Д. Д. Шепелева, известного впоследствии героя Отечественной войны 812 года; про эту модницу пел бульварный борзописец следующее:
Дальше взоры поражает
Блеск каменьев дорогих .
Шепелева то блистает
В пышных утварях своих.
Муж гусар её в мундире
Себе в голову забрал,
Что красавца, к ...
Предпосылки проведения реформ.
Аграрно-крестьянский вопрос к середине XIX в. стал острейшей социально-политической проблемой в России. Среди европейских государств крепостное право оставалось только в ней, тормозя экономическое и социально-политическое развитие. Сохранение крепостного права обусловлено особенностями российского самодержавия, которое с момента образов ...
Региональные конфликты
Предпринимались усилия и по ослаблению регионального противостояния СССР и США. В 1987 г. в ходе переговоров Горбачёва с Рейганом была достигнута договоренность о прекращении американской военной помощи моджахедам а Афганистане и о выводе оттуда советских войск. 15 февраля 1989 г. завершился вывод советского воинского контингента из Афг ...