Отделение земледелия от скотоводства, развитие ремесла создавали объективные предпосылки для товарного производства, т.е. изготовления продуктов, предназначенных для обмена. Возник и стал развиваться постоянный обмен продуктами между отдельными общинами.
Меновые операции оказались в руках тех, кто стоял во главе общин - старейшин, вождей. Предметами обмена были скот, орудия труда, домашняя утварь, украшения. Излишки продуктов оставались у старейшин и вождей, которые ими присваивались. Так появляется частная собственность, приведшая к разложению общины и всего первобытнообщинного строя. Происходит хозяйственное обособление отдельных семей, начинающих вести индивидуальное хозяйство. Такие семьи селятся на различных территориях. Возникают сельские (соседские) общины. В собственность таких семей переходят и орудия труда, и пашни, и скот.
Расширение рамок частной собственности ведет к имущественному и социальному неравенству людей. Появляются более богатые и менее зажиточные члены общин. Так возникают контуры будущего классового общества. Появление классов означало гибель первобытнообщинного строя.
Разумовский.
Затем пиит восклицает :
Но какое вдруг явленье
Поражает весь народ,
На всех лицах удивленье,
Все стоят разинув рот
Уж не чудо ли морское
На беду нашу катит.
Иль страшилище какое
К нам по воздуху летит.
Нет, пустое. Это вздоры.
То Кирилушка бежит,
Всем умильно мечет взоры,
На всех ласково глядит .
Кирилушкой песнопевец назыв ...
Культурная революция
Истоки «культурной революции» коренятся в доктринальных установках большевизма, резко отграничивавшего новую культуру от культуры старого, «буржуазного» общества. Культурная революция по замыслу большевиков, должна была произвести переворот в культурной сфере.
Одной из задач культурной революции была подготовка населения к его участию ...
Меры по отражению фашистской агрессии
Тяжелая обстановка на фронте, мужественное сопротивление противнику – все это вызвало невиданный всплеск патриотизма, сделав войну общенародным и личным делом каждого. 29 июня 1941 года в Директиве Совнаркома СССР и ЦКВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей был сформулирован лозунг «Все для фронта, все для победы ...