Отделение земледелия от скотоводства, развитие ремесла создавали объективные предпосылки для товарного производства, т.е. изготовления продуктов, предназначенных для обмена. Возник и стал развиваться постоянный обмен продуктами между отдельными общинами.
Меновые операции оказались в руках тех, кто стоял во главе общин - старейшин, вождей. Предметами обмена были скот, орудия труда, домашняя утварь, украшения. Излишки продуктов оставались у старейшин и вождей, которые ими присваивались. Так появляется частная собственность, приведшая к разложению общины и всего первобытнообщинного строя. Происходит хозяйственное обособление отдельных семей, начинающих вести индивидуальное хозяйство. Такие семьи селятся на различных территориях. Возникают сельские (соседские) общины. В собственность таких семей переходят и орудия труда, и пашни, и скот.
Расширение рамок частной собственности ведет к имущественному и социальному неравенству людей. Появляются более богатые и менее зажиточные члены общин. Так возникают контуры будущего классового общества. Появление классов означало гибель первобытнообщинного строя.
Завершение войны. Итоги и цена победы
Третий этап – завершающий
(1944 г. – 9 мая 1945 г.) – характеризуется освобождением всей территории СССР, освободительной миссией Красной Армии в Европе и полным разгромом фашистской Германии.
К началу 1944 года было освобождено почти две трети оккупированной территории. Новое наступление Красной Армии, начавшееся с января 1944 года, ...
Роль христианизации на Руси
В 980 годуВладимир провел первую религиозную реформу
. Он собрал всех богов, которым поклонялись славяне, и возле Киева составил общеславянский пантеон. Целью реформы было религиозное объединение славянских племен и укрепление государства. Но эта реформа не достигла своей цели.
Вторая религиозная реформа была проведена в 988 году
изве ...
Планировка жилых домов
На поселении Аркаим с помощью геофизических методов и археологических раскопок выявлено 66-67 жилищ, из которых раскопано 29. Во внешнем кольце было 39-40 жилых сооружений, во внутреннем – 27. Жилища располагались по кругу, имели в плане трапециевидную форму, площадь построек составляла 110-180 кв.м. Ширина жилых сооружений равна 6-8 м, ...