Кобургского. По форме правления страна была конституционной монархией.
В октябре 1908 г.,
в связи с младотурецкой революцией и ослаблением Турции, Болгария объявила об отказе от вассального подчинения Турции и провозгласила полную независимость.
Северная и Центральная Болгария объединились. Болгарский князь Фердинанд принял титул царя.
Румыния
.
После завершения Крымской войны Дунайские княжества - Молдова и Валахия
находились под верховной властью Османской империи, хотя и имели определенную автономию. Россия была вынуждена отказаться от Южной Бессарабии, которая была присоединена к Молдове. В результате объединительного движения в январе 1862 г.
в Бухаресте было созвано Национальное собрание и создано единое правительство, чем было завершено политическое объединение Дунайских княжеств и создано единое государство - Румыния (Румынское княжество).
Русско-турецкая война 1877-1878 гг. кардинально изменила судьбу Румынии. 9 мая 1877 г.
парламент Румынии провозгласил независимость
страны. Румынская армия приняла активное участие в войне на стороне России, в том числе в осаде и взятии крепости Плевна. Берлинский конгресс 1878 г. признал полную независимость Румынии. Она получила Северную Добруджу с Констанцей взамен Южной Бессарабии, возвращенной России. В 1881 г. Румыния была провозглашена королевством. Во внешней политике Румыния сначала ориентировалась на Германию и Австро-Венгрию, но в начале XX века произошла переориентация на страны Антанты, на стороне которой она вступила в Первую мировую войну (1916).
Сербия
.
С 1459 г. Сербия находилась в составе Османской империи и вела постоянную борьбу против турецкого господства. В России всегда с большой симпатией и участием относились к стремлению братской Сербии к независимости. В 1867 г. Сербия с помощью России добилась ликвидации всех турецких крепостей на своей территории. В 1876 г. Сербия вместе с Черногорией начала войну против Турции, в ходе которой Россия оказала ей всестороннюю помощь и поддержку. По решению Берлинского конгресса, в 1878 г.
Сербия получила полную независимость
и значительно расширила свою территорию. В 1888 г. была принята Конституция Сербии.
Но в стране развернулась ожесточенная борьба двух основных политических группировок, одна из которых ориентировалась на Австро-Венгрию, другая выступала за дальнейшее развитие суверенитета и с надеждой смотрела на Россию.
С 1903 г. королем Сербии стал Петр I Карагеоргиевич (Сербия -.королевство с 1882), который активно боролся за воссоединение всех сербов в рамках королевства и отстаивал национальные интересы страны в ходе боснийского кризиса (1908), в годы Балканских и Первой мировой войн. Именно под его началом и было создано в 1918 году Королевство сербов, хорватов и словенцев (с 1929 - Югославия).
Черногория.
В 1878 г. независимым государством стала Черногория, которая по форме правления была абсолютной монархией
во главе с князем Негошем
. С 1910 г. Черногория провозглашена королевством. По решению Берлинского конгресса ее территория была значительно урезана, а контроль над морским побережьем передавался Австро-Венгрии. В ходе Балканских и Первой мировой войн находилась в тесном союзе с Сербией. В 1908 г. Черногории удалось восстановить контроль над Адриатическим побережьем.
Война со Швецией 1554—1557
Война была вызвана установлением торговых связей между Россией и Британией через Белое море и Северный Ледовитый океан, что сильно ударило по экономическим интересам Швеции, получавшей немалые доходы от транзитной русско-европейской торговли (Г. Форстен).
В апреле 1555 года шведская флотилия адмирала Якоба Багге прошла Неву и высадила ...
Реформы в области культуры и быта
Главным содержанием реформ было становление и развитие культуры и просвещения, “европеизация” в быту и направлении развития культуры.
Первая светская школа была открыта в 1701 году в московской Сухаревой башне “Школа математицких и навигацких наук”, послужившая основой для Морской академии в Петербурге. В след за ней создаются медицинс ...
Детство, образование и воспитание
С рождения титуловался Его Императорское Высочество Великий князь Николай Александрович. После гибели деда, Императора Александра II, в 1881 получил титул Наследника Цесаревича.
Полный титул императора Николая II как императора с 1894 по 1917: «Божьей поспешествующей милостью, Мы, Николай Второй (в некоторых манифестах церковнославянск ...