Заключение

Пинская флотилия – единственное флотское соединение, защищавшее Беларусь в 1941 г. Её корабли, краснофлотцы, старшины и командиры принимали активное участие в защите Беларуси от нашествия армии вермахта. Судьба кораблей и героизм людей, которые на них служили, должны навсегда остаться в нашей памяти за их вклад в борьбе с фашизмом.

Исследование боевых действий Пинской флотилии на Днепре, Припяти, Березине и Десне в июне – сентябре 1941 г. позволяет сделать следующие выводы:

1. Формирование Пинской речной военной флотилии в июне 1940 г. было вызвано военно-политической обстановкой и стремлением командования Вооружённых Сил СССР укрепить западные рубежи страны.

2. Пинская флотилия – единственное флотское соединение, участвовавшее в обороне Беларуси летом 1941 г. Именно этой флотилии пришлось не только оказывать содействие сухопутным войскам в начальный, наиболее трудный период Великой Отечественной войны, но и высаживать разведывательные и тактические десанты в тылу врага на приречных направлениях, а также помогать становлению и развитию партизанского движения в Беларуси.

3. Предвоенная подготовка флотилии в части планирования и проведения совместных действий с сухопутными войсками, а также взаимодействия с ними как в наступательных, так и в оборонительных действиях на приречных операционных направлениях оказалась недостаточной. Она сказалась в первые же дни войны, приводя к проблемам со связью, взаимодействием с частями Красной Армии, что порой ставило флотилию в трудное, а подчас и опасное положение.

4. Формы организации корабельных соединений по однородному тактическому назначению, казавшиеся правильными в мирное время, не оправдали себя в ходе военных действий на нескольких операционных направлениях. Поэтому, когда возникла необходимость сосредоточить основные усилия флотилии на Днепре южнее Киева, на Березине, Припяти, а позднее на Десне, были сформированы отряды разнородных кораблей включавшие мониторы, канонерские лодки, сторожевые корабли и катера, бронекатера и катера-тральщики. Такие отряды могли решать все свойственные флотилии задачи на определённых операционных направлениях.

5. Против кораблей Пинской флотилии противник использовал авиацию, танки, самоходно-артиллерийские установки, артиллерию, что усложняло условия боевых действий, организацию взаимодействия с сухопутными войсками и управление силами флотилии.

6. Боевые действия Пинской флотилии на реках Днепровского бассейна проходили в условиях, когда один или два берега реки находились в руках противника. Для выполнения задач по содействию сухопутным войскам кораблям часто приходилось прорываться перед фронтом вражеских частей, вышедших на один или оба берега реки. Иногда соединения кораблей, выполнявшее боевую задачу, оказывались отрезанными от основных сил флотилии войсками противника, занявшими берега. При резком колебании линии фронта, характерном для начального периода Великой Отечественной войны, неоднократно приходилось организовывать прорывы кораблей. Решающими условиями успеха этих прорывов являлись: хорошая подготовка и высокие морально-боевые качества личного состава кораблей, хорошее боевое, материально-техническое обеспечение, правильно организованное и управляемое взаимодействие с частями Красной Армии.

Великая Отечественная война
В годы Великой Отечественной войны, с 30 июня 1941 года, Л. П. Берия являлся членом Государственного Комитета Обороны (ГКО). В руках ГКО была сосредоточена вся полнота власти в стране. От 4 февраля 1942 года о распределении обязанностей между членами ГКО, на Л.П. Берия были возложены обязанности. Обязанности по контролю над выполнением ...

Характер
С ранних лет Иван рос в обстановке интриг, дворцовых переворотов и борьбы за власть враждующих между собой боярских родов Шуйских и Бельских. Подобное детство могло искалечить психику любого ребенка, и Иван IV не стал исключением. По воспоминаниям современников, в детстве Иван IV был нервным и легко возбудимым, в нем очень рано проявила ...

Гусятников и Орлов.
А Гусятников, купчишка, В униформе золотой, Крадётся он исподтишка В круг блестящий и большой. Жихарев про этого Н. М. Гусятникова рассказывает, что он был большой англоман и только и говорил, что про графа Фёд. Гр. Орлова, который, по его словам, был человек большого природного ума, сильного характера, прост в обхождении и черезвыч ...