Моодзундская операция (Ирбенская операция) 1915 года – боевые действия русского и германского флотов в районе Моодзундских островов и Рижского залива в августе 1915 года. После оставления русской армией Либавы и Виндавы и отхода к Риге еще более возросло значение Рижского залива. Задачи обороны входа в залив и Моодзундских островов, а также содействия с моря флангу русской армии были возложены на морские силы Рижского залива (линкор «Слава», 36 эсминцев и 4 канонерские лодки) и на части береговой обороны Моодзундского укрепленного района.
Целью действий германского флота было уничтожение линкора «Слава» и эсминцев, а также заминирование южного входа в Моодзунд, второстепенной задачей – демонстративный обстрел Усть-Двинска и закупорка подхода к Перновском порту (предполагаемой базе подводных лодок). 8 августа крупный отряд германский отряд кораблей (7 линкоров, 6 крейсеров и 24 эсминца 1) с тральщиками предпринял попытку форсировать минные заграждения Ирбенского пролива. Эта попытка была успешна отражена русскими кораблями и подводными лодками. 16 августа, выполняя ту же задачу, германский отряд в составе 2 дредноутов, 4 крейсеров, большого количества эсминцев и тральщиков, имея в прикрытии сильнейшую эскадру, переведенную из северного моря, приступил к прорыву Ирбенского минного заграждения. Русские корабли, несмотря на туман, 16 и 17 августа вели упорный бой, во время которого подорвались на минах 1 немецкий крейсер и 2 эсминца. Поздно вечером 16 августа 2 новейших германских эсминца прошли в залив по прибрежному протраленному фарватеру для атаки линкора «Слава». Один из них был потоплен русским эсминцем «Новик». Считая неминуемым прорыв превосходящих сил противника, русские корабли заранее отошли в Моонзунд (район Куйвасту), поставив 19 августа при входе в него минное заграждение. В этот же день отряд германских кораблей вошел в Рижский залив. После безрезультатного обстрела Аренсбурга и затопления 3 пароходов при входе в Пернов противник, не достигнув поставленной цели и потеряв 2 эсминца и 3 тральщика, 21 августа ушел из Рижского залива.
Свой отход немцы объясняли сильной усталостью команд тральщиков и эсминцев и нехваткой топлива. Однако, кроме этих причин, важную роль сыграли опасение подорваться на минных заграждениях и подвергнуться атакам русских подводных лодок, а главным образом отсутствие базы в заливе. Моодзунская операция не принесла немцам существенного успеха, показав одновременно русскому командованию необходимость усиления обороны Рижского залива.
Брусиловский прорыв
В результате Брусиловского прорыва – единственной операции Первой мировой войны, названной не по месту действия, а по фамилии полководца, – Юго-Западный фронт нанес сокрушительное поражение австро-венгерской армии, от которого она уже не смогла оправиться. Русские войска продвинулись от 80 до 120 км вглубь территории противника. Фронт Б ...
Титулы России. Фамильные (родовые) гербы
Титул
- (лат. titilus) - почетное родовое или жалованное звание (князь, граф, барон и т.п.), присвоенное лицам известного состояния и привилегированного положения в феодальном и буржуазном обществе.
Титулование
- 1) присвоение титула; 2) величание, чествование по сану.
Князь
- наследственный дворянский титул. До XVIII в. звание &qu ...
Жители города, их занятия и благосостояние
Идея строительства в губернском городе Смоленске железной дороги (именно так официально именовался в то время трамвай) появилась еще в 1898 году, вероятно, под влиянием строительства трамвая в Киеве (в 1892 году) и Нижнем Новгороде (в 1896 году). 26 марта 1898 года Постановлением Смоленской городской Думы строительство электрической ста ...