Моодзундская операция (Ирбенская операция) 1915 года – боевые действия русского и германского флотов в районе Моодзундских островов и Рижского залива в августе 1915 года. После оставления русской армией Либавы и Виндавы и отхода к Риге еще более возросло значение Рижского залива. Задачи обороны входа в залив и Моодзундских островов, а также содействия с моря флангу русской армии были возложены на морские силы Рижского залива (линкор «Слава», 36 эсминцев и 4 канонерские лодки) и на части береговой обороны Моодзундского укрепленного района.
Целью действий германского флота было уничтожение линкора «Слава» и эсминцев, а также заминирование южного входа в Моодзунд, второстепенной задачей – демонстративный обстрел Усть-Двинска и закупорка подхода к Перновском порту (предполагаемой базе подводных лодок). 8 августа крупный отряд германский отряд кораблей (7 линкоров, 6 крейсеров и 24 эсминца 1) с тральщиками предпринял попытку форсировать минные заграждения Ирбенского пролива. Эта попытка была успешна отражена русскими кораблями и подводными лодками. 16 августа, выполняя ту же задачу, германский отряд в составе 2 дредноутов, 4 крейсеров, большого количества эсминцев и тральщиков, имея в прикрытии сильнейшую эскадру, переведенную из северного моря, приступил к прорыву Ирбенского минного заграждения. Русские корабли, несмотря на туман, 16 и 17 августа вели упорный бой, во время которого подорвались на минах 1 немецкий крейсер и 2 эсминца. Поздно вечером 16 августа 2 новейших германских эсминца прошли в залив по прибрежному протраленному фарватеру для атаки линкора «Слава». Один из них был потоплен русским эсминцем «Новик». Считая неминуемым прорыв превосходящих сил противника, русские корабли заранее отошли в Моонзунд (район Куйвасту), поставив 19 августа при входе в него минное заграждение. В этот же день отряд германских кораблей вошел в Рижский залив. После безрезультатного обстрела Аренсбурга и затопления 3 пароходов при входе в Пернов противник, не достигнув поставленной цели и потеряв 2 эсминца и 3 тральщика, 21 августа ушел из Рижского залива.
Свой отход немцы объясняли сильной усталостью команд тральщиков и эсминцев и нехваткой топлива. Однако, кроме этих причин, важную роль сыграли опасение подорваться на минных заграждениях и подвергнуться атакам русских подводных лодок, а главным образом отсутствие базы в заливе. Моодзунская операция не принесла немцам существенного успеха, показав одновременно русскому командованию необходимость усиления обороны Рижского залива.
Происхождение
Никита Демидович происходил из мастеров-оружейников, владел в Туле оружейной фабрикой и «вододействующим» чугуноплавильным заводом. Его отец, Демид Клементьевич Антуфьев (или Антюфеев), происходил из государственных крестьян и приехал в Тулу из села Павшино, чтобы заняться в городе кузнечным ремеслом. В 1664, когда его сыну было восемь ...
Социально-экономическое положение и культурное развитие на территории
Иртышской военной линии
Активная миграция населения из Европейской части России сильно влияла на образ жизни и хозяйственный уклад коренного населения, быстро происходил процесс перехода к оседлому образу жизни казахов, хотя животноводство оставалось для них основным занятием. Ломка всего уклада жизни привели к существенному снижению численности населения.
В ...
Восточное направление
В XV и первой половине XVI века Россия планомерно включала в себя многочисленные народы, жившие в Предуралье и оказавшиеся перед выбором: или быть покоренными многочисленными ханствами, оставшимися от Золотой Орды, или войти в Россию. Из-за того, что Россия существенно не меняла образ жизни народов, то многие из них добровольно входили ...