Моодзундская операция (Ирбенская операция) 1915 года – боевые действия русского и германского флотов в районе Моодзундских островов и Рижского залива в августе 1915 года. После оставления русской армией Либавы и Виндавы и отхода к Риге еще более возросло значение Рижского залива. Задачи обороны входа в залив и Моодзундских островов, а также содействия с моря флангу русской армии были возложены на морские силы Рижского залива (линкор «Слава», 36 эсминцев и 4 канонерские лодки) и на части береговой обороны Моодзундского укрепленного района.
Целью действий германского флота было уничтожение линкора «Слава» и эсминцев, а также заминирование южного входа в Моодзунд, второстепенной задачей – демонстративный обстрел Усть-Двинска и закупорка подхода к Перновском порту (предполагаемой базе подводных лодок). 8 августа крупный отряд германский отряд кораблей (7 линкоров, 6 крейсеров и 24 эсминца 1) с тральщиками предпринял попытку форсировать минные заграждения Ирбенского пролива. Эта попытка была успешна отражена русскими кораблями и подводными лодками. 16 августа, выполняя ту же задачу, германский отряд в составе 2 дредноутов, 4 крейсеров, большого количества эсминцев и тральщиков, имея в прикрытии сильнейшую эскадру, переведенную из северного моря, приступил к прорыву Ирбенского минного заграждения. Русские корабли, несмотря на туман, 16 и 17 августа вели упорный бой, во время которого подорвались на минах 1 немецкий крейсер и 2 эсминца. Поздно вечером 16 августа 2 новейших германских эсминца прошли в залив по прибрежному протраленному фарватеру для атаки линкора «Слава». Один из них был потоплен русским эсминцем «Новик». Считая неминуемым прорыв превосходящих сил противника, русские корабли заранее отошли в Моонзунд (район Куйвасту), поставив 19 августа при входе в него минное заграждение. В этот же день отряд германских кораблей вошел в Рижский залив. После безрезультатного обстрела Аренсбурга и затопления 3 пароходов при входе в Пернов противник, не достигнув поставленной цели и потеряв 2 эсминца и 3 тральщика, 21 августа ушел из Рижского залива.
Свой отход немцы объясняли сильной усталостью команд тральщиков и эсминцев и нехваткой топлива. Однако, кроме этих причин, важную роль сыграли опасение подорваться на минных заграждениях и подвергнуться атакам русских подводных лодок, а главным образом отсутствие базы в заливе. Моодзунская операция не принесла немцам существенного успеха, показав одновременно русскому командованию необходимость усиления обороны Рижского залива.
СССР в 1929 – 41 годах: внешняя политика, внутреннее развитие.
Социально-экономическое развитие
В конце 20-х годов формируются две основные точки зрения на дальнейшее развитие СССР. Первая из них связаны с именами Бухарина, Рыкова и Томского
, которые выступили за дальнейшее развитие кооперации, снижение налогов на сельское хозяйство, создание регулируемого рынка. Целью этой политики они ставили повышение жизненного уровня населен ...
Политика «Нового мышления»
С приходом к власти в марте 1985 г. М. С. Горбачёва, отдавая дань традиции, подтвердил прежние подходы СССР во внешней политике. Однако вскоре оформилась его новая философско-политическая концепция, получившая название «новое политическое мышление».
Основные её положения предусматривали:
- отказ от фундаментального вывода о расколе со ...
Открытие Аркаима
Само название «Аркаим» происходит от тюркского «арка» – спина, хребет. Названо городище по названию горы Аркаим. Еще Аркаинской (Аркаимской) называлась пустошь на картах 19 века.
Аркаим был открыт летом 1987 года, уже в 1991 году территория памятника была объявлена заповедной (в статусе филиала Ильменского заповедника). Вслед за археол ...