В истории английского парламента и общества в целом 20-30 годы занимают особое место. Это было время глубоких потрясений социально-экономического и политического характера, предшествовавших стабильности и процветанию викторианского периода.
Пожалуй, ни один комплекс проблем новой истории Великобритании не вызывает столь устойчивого и постоянно возрастающего интереса, как, совокупность процессов и сдвигов, описываемых в политических реформах начала 19 века. Причинами такого интереса не только важность данного компромисса проблем в структуре знаний о прошлом, но и признание историками разных направлений актуальность этих проблем, обусловленная тремя обстоятельствами особым положением и ролью Англии в мировой политической системе, обострением идеологической борьбы, проблемой выбора пути и стратегии политического развития страны.
Несмотря на глубокие перемены в социально-экономической области политическая и законодательная сфера оставались неизменными. Буржуазия была лишена возможности влиять на принятие важнейших государственных решений, власть оставалась в руках аристократии. Это закреплялось существовавшей системой выборов в парламент. Положение народа было крайне тяжёлым. Система вспомоществования не могла охватить всех безработных и обездоленных, не были урегулированы отношения между работниками и предпринимателями в условиях фабричного труда, религиозные притеснения, тяжёлое налоговое бремя и бесправное положение усугублялись экономическим кризисом. В эти годы в обществе остро встал вопрос о дальнейших путях развития страны, о кардинальном реформировании феодальных институтов. Развернулись мощные движения различных слоёв общества: за реформу парламента, за запрещение рабовладения в британских колониях.
В английской историографии наследие Маколея традиционно оценивается очень высоко. Для англичан труды Маколея были проведением итогов их славного исторического пути. Его произведения были столь популярными, что они не только переиздавались в огромных тиражах в самой Англии, но и были переведены на языки почти всех культурных народов мира. С конца 50-х годов XIX века отдельные произведения Маколея стали появляться и в русских журналах - "Отечественные записки", "Современник", "Русское слово" и др., - а в 1860 году было начато издание на русском языке полное собрание его сочинений, составившее 15 томов. В это издание вошли все очерки, "История Англии" и часть речей Маколея. В первом томе была помещена большая статья о Маколее, написанная проф. Вызинским, знакомившая читателя с основными моментами биографии Маколея. Перевод произведений Маколея на русский язык сделал их доступным широкому кругу читателей, что способствовало увеличению популярности писателя. В русской историографии его труды пользовались признанием и интересом, свидетельство тому появления не только перевода его собраний сочинений, но и работ о нем. Прежде всего это книга "Маколей, его жизнь и литературная деятельность" М.В. Барро[1]. В советский период о Маколее писали мало и достаточно пренебрежительно, основание - высказывание К. Маркса о нем, как о "систематическом фальсификаторе истории, подделавшем ее в интересах своего класса и своей партии", хотя сам Маколей и считал партийную пристрастность величайшим грехом историка.
Для изучения этой темы были такие исследования как: Л.Е. Кертман "География история и культура Англии"[2]; Д.М. Тревельян "Социальная история Англии"[3]; Е.В. Ганюкова"Т.Б. Маколей и идейно - политическая борьба в Великобритании в 30 - 40-е гг XIX в.", в этой статье автор пытается показать что оказало воздействие на научные интересы и характер его исторических взглядов[4]; С.В. Ляляев "Эстетика истории "История Англии" Т.Б. Маколея", где говорится о тексте "Истории" и сочетании различных смысловых наслоений и функций: нарративных, политических, дидактических, этических и пр., что приобретает комплексный характер[5]; "История английского рабочего движения" А.Л. Мортона и Тэйта[6], эта книга освещает долгий путь рабочего движения в Англии за полтора века - о борьбе рабочих масс за светлое будущее, за демократию; М.П. Айзенштат "Британский парламент и общество в 30 - 40 гг. 19 века"[7], где первая глава посвящена анализу основных положений реформы 1832 года и те изменения, которые она вызвала в функционировании парламента; статья Туполева "Движение за парламентскую реформу 1832 года в Англии"[8], которая в сжатой и доступной для широкого читателя форме и убедительно рассказывает о требованиях и действиях народа; в книге "Обнаженный меч" Флагман подчеркивает сам процесс формирования рабочего класса в Англии сопровождающийся жестокой и безжалостной борьбой между богатыми и бедными.
Социально-экономический образ жизни
Страна городов. Расцвет Волжской Булгарии в XI—XIII вв. ярко проявляется и в обновлении социально-культурного образа жизни — в повышении уровня производства и жизни населения в городе и деревне, а также культуры быта; в изменениях в сфере образования и духовной ориентации; в. углублении этнокультурного и этнополитического сознания.
&qu ...
Религиозная функция
Древние народы придавали огромное значение религии, египтяне не были исключением. Царь считался официально богом, и одним из наиболее употребительных титулов его был "Благой Бог"; настолько велико было почитание, которое подобало воздавать ему, что, говоря о нем, избегали называть его имя. Когда царь умирал, он причислялся к с ...
Развитие культуры и общественной мысли народов России в XVIII веке
XVIII век стал одним из наиболее значительных этапов в развитии русской культуры. В течении этого столетия русская культура достигла того уровня развития, к которому шла Европа шла в течении 2–3 веков.
В истории русской культуры XVIII века выделяются два периода:
эпоха петровских реформ (первая половина XVIII века) и царствование Екат ...