Никита Демидов стремился соответствовать духу времени, которое возвестило о веке Просвещения. Только почему-то к слову "просвещенный" у него как-то неожиданно прибавилось еще одно. И получилось нечто удивительное - "просвещенный деспотизм". "Вольнолюбивый" Никита переписывался с Вольтером, зачитывался трудами Дидро и Монтескье, сатирами Новикова, рассуждал вместе с ними о духе и букве законов, о свободе и демократии, но был при этом одним из самых беспощадных российских крепостников! Удивляться, впрочем, нечему. Под звучавшие с трона и вокруг него прекрасные слова о "золотой эпохе", когда появится "свобода мыслить", а "звание раба" будет истреблено, крестьян продолжали бить батогами лишь за одно то, что они смели жаловаться на своих помещиков. Никита Акинфиевич был достойным подданным государыни императрицы.
Одни считали Никиту Демидова яркой личностью. Другие не находили в нем ничего выдающегося и были убеждены в его ординарности. А кое-кто полагал, что самым главным событием в его жизни была встреча с Федотом Шубиным, создавшим замечательного "мраморного Никиту". Запечатленный в камне Никита так понравился Никите настоящему, что скульптору были заказаны копии в мраморе и гипсе. Так что в каждом доме (а домов у Никиты Акинфиевича было предостаточно) хозяина встречало его каменное или гипсовое изваяние.
Прокофий Демидов не особенно любил горное дело. Хотя им основаны два или заводы, но зато он сравнительно за бесценок продал шесть заводов, в том числе и знаменитый Невьяновский, богачу Савве Яковлеву. Это не мешало Прокофию исправно вести свои денежные дела. Он отдавал в ссуду под проценты, и немало лиц было у него должниками.
Третий пятилетний план развития народного хозяйства (1937-1941 гг.)
Третий пятилетний план развития нapoднoгo xoзяйcтвa пpeдycмaтpивaл peшeниe cлeдyющиx вaжнeйшиx зaдaч: oбъeм пpoдyкции по вceй пpoмышлeннocти в 1942 г. дoлжeн был пpeвзoйти ypoвeнь 1937 г. нa 92%; в тoм чиcлe пpoизвoдcтвo cpeдcтв пpoизвoдcтвa — нa 107%; пpoдyкция мaшинocтpoeния дoлжнa былa выpacти в 2,3 paзa; мoщнocть элeктpocтaнций — в ...
Двоцовые перевороты
Прежде чем рассматривать государственный аппарат Российской империи 20-60-х гг. XVIII в., необходимо хотя бы кратко осветить историческую обстановку, вызывавшую изменения в области управления страной. Появление новых властных структур обусловливалось социально-экономическим и политическим развитием России второй четверти XVIII в.
В ист ...
Частная жизнь фараона
За долгое время существования Египта, как государства при дворе фараона сложился строгий этикет, следование которому было обязательным для всех. Например, назвать фараона по имени никому не разрешалось. Придворный предпочитал обозначать его безличным "Они", и "довести до Их сведения" становится официальной формулой в ...