В 1943 году соединения и части внутренних войск участвовали и в других сражениях Великой Отечественной войны. Отражая контрнаступление немецко-фашистских войск в районе Харькова, стойко оборонялась 17-я стрелковая бригада внутренних войск, действовавшая совместно с танковой бригадой Красной Армии и 1-м отдельным чехословацким батальоном под командованием полковника Л. Свободы. 7 дней подразделения бригады мужественно противостояли отборным эсэсовским частям. Несмотря на большие потери в личном составе и вооружении, бригада нанесла врагу значительный урон, уничтожив до 3500 солдат и офицеров, 74 танка и бронемашины. Генерал армии Людвик Свобода в своих воспоминаниях так описал стойкость и мужество воинов 17-й бригады в жестоких боях под Харьковом: «Немецкая 6-я танковая дивизия наступает на Мерефу (населенный пункт в 25 километров от Харькова). Танки проникают в глубь обороны, высаживают десанты автоматчиков и продвигаются вперед. За танками движется пехота. Кажется, вот-вот Мерефа будет взята противником. Но из окопов и перекрытых щелей появляются бойцы батальона НКВД. Их меткий огонь и гранаты останавливают пехоту врага, бутылки с горючей жидкостью точно попадают в моторы танков, умело брошенные связки гранат рвут гусеницы железных чудовищ, хорошо замаскированные пулеметы кинжальным огнем бьют во фланг наступающей пехоте. Советские воины смело идут в рукопашный бой. Немецкая пехота, не выдержав удара, обращается в бегство». Уместно заметить, что так же самоотверженно сражались и подчиненные Л. Свободы. Именно под Харьковом принял свое боевое крещение 1-й отдельный чехословацкий батальон, выросший затем в отдельный корпус.
97 бойцов и командиров 17-й бригады были награждены орденами и медалями, а ее командир полковник Иван Танкопий, геройски погибший в бою, удостоен звания Героя Советского Союза.
Внутриклассовая и классовая борьба в первой
четверти XVIII века. Борьба
внутри господствующего класса
После устранения Софьи знаменем всех реакционных сил стал сын Петра I царевич Алексей.
Попытки Петра привлечь сына к участию в его деятельности и преобразованиях потерпели полную неудачу. К Алексею сходились все нити заговора, направленного на свержение Петра. Рассчитывая использовать иноземную помощь для достижения своих планов, Алекс ...
Причины возвышения Москвы. Взгляды историков на этот процесс. Периодизация.
Основные этапы
Существуют различные точки зрения на причины возвышения Москвы.
Карамзин Н. М. главной причиной возвышения Москвы считает то, что именно там “созрела мысль благодетного единовластия”[11].
Станкевич Н. В.[12] называет четыре причины возвышения Москвы:
1. Выгодное положение Москвы в центре других княжеств, что давало возможность “приоб ...
Народное движение 1707 - 1708 годов
Едва закончилось Астраханское восстание, как началось мощное народное движение на Дону, в Слободской Украине и в Поволжье. В оценке этого движения историки расходятся: одни считают его крестьянской войной, другие утверждают, что оно не вышло за рамки казацкого восстания и лишь хронологически совпало с волнениями крестьян.
Восстание нач ...