Позднее, вспоминая положение французской армии в начале октября 1812 г., Наполеон писал: "Я хотел двинуться из Москвы в Петербург или же вернуться по юго-западному пути. Я никогда не думал выбирать для этой цели дороги на Смоленск и Вильну ››[27]. Но именно к этому всей своей стратегией принуждал Наполеона Кутузов, выставив на северо-западе мощный военный заслон и подтягивая с юга Дунайскую армию.
Выступив из Москвы, французская армия двинулась на Калугу. Планы Наполеона окончательно определились: овладеть Калугой, ее продовольственными складами, продвинуться в южные губернии России, а уж потом повернуть к Смоленску, где располагались военные, продовольственные и фуражные склады французской армии и куда должны были подтянуться резервы. А уже из Смоленска французский император собирался продиктовать мир Александру I.
Русские авангарды и разведчики внимательно следили за маневрами Наполеона, и как только его планы определились, Кутузов немедленно привел свою армию в движение. На новую Калужскую дорогу были выдвинуты корпус Дохтурова и казаки Платова, а следом двинулись главные силы.
Ключевым пунктом на пути и Калуге являлся город Малоярославец. К нему-то и устремился Наполеон. Французский авангард подошел к городу раньше русских и занял его. Однако подоспел корпус Дохтурова, который и начал бой за город. В ходе ожесточенного противоборства город восемь раз переходил из рук в руки. Наполеон посылал в сражение все новые части, но русские стояли насмерть. А к городу уже подходил с основными силами Кутузов. Французы вынуждены были отступить.
Этот бой стал поворотным в ходе войны. Наполеон на этот раз уклонился от генерального сражения и дал приказ своим войскам отойти к Можайску, а оттуда перейти на Смоленскую дорогу. Кутузов взял военную инициативу в свои руки. На северо-западном направлении войска Витгенштейна нанесли поражение французскому корпусу, прикрывавшему движение главных фран цузских частей, и отбросили его к Западной Двине. С юга на Минск, правда, медленно и осторожно, наступала Южная армия, которой командовал адмирал. П.В. Чичагов.
Стиснутая с севера и юга русскими войсками французская армия, в конце концов, двинулась от Можайска на запад, по разоренной Смоленской дороге. Утром 17 октября Наполеон во главе своей гвардии, которую он так и не решился бросить в бой, прошел Бородино. Это движение мимо места Бородинской битвы, которая надломила наполеоновскую армию и в военном отношении, и психологически, было обескураживающим и символичным для французского императора.
М.И. Кутузов поставил задачу воспрепятствовать объединению всех французских сил под Смоленском. Достичь этого он предполагал постоянным давлением на французов с флангов, параллельным движением с юго-востока Главной армии. Затем русский главнокомандующий планировал завершить концентрическое окружение армии Наполеона силами Главной и Южной армий, а также корпуса Витгенштейна и уничтожить врага близ западной границы России. П.X. Витгенштейн и П.В. Чичагов получили приказ усилить свой натиск с юга и севера. Казачьему атаману М.И. Платову М.И. Кутузов приказал постоянно тревожить конными атаками растянувшуюся на 70 км французскую армию.
Большое значение в борьбе с противником М.И. Кутузов уделял развернувшемуся со времени вторжения "Великой армии" в Россию партизанскому движению.
Действия партизан стали составной частью народной войны против наполеоновской армии, в которой участвовали буквально все слои населения. При приближении противника горожане уходили вместе с отступающей армией. Противнику доставались пустые, вымершие города. Многие из горожан брались за оружие и формировали боевые отряды вблизи своих городов. По призыву императора, при поддержке общественных сил и командования русской армии создавались ополчения. В ополчениях в большинстве своем участвовали дворяне, представители городских слоев. Ополченцы проявили несгибаемый патриотизм, высокий боевой дух во время битвы за Смоленск, в Бородинском сражении.[28]
Партизанское движение против наполеоновского вторжения стало составной частью народной войны в осенние месяцы 1812 г. По пути следования наполеоновской армии, по мере углубления ее в глубь страны это движение ширилось, обретало все большие масштабы, приобретало стройность и организованность. Его основной силой стало крестьянство сел и деревень Смоленской, Московской, Калужской губерний. Крестьяне покидали свои дома, вооружались" кто чем мог, - охотничьими ружьями, вилами, топорами, косами, уходили в окрестные леса, формировали там боевые отряды. В них немало было и городских жителей, и дворян, и отставших от войска русских офицеров и солдат. Оттуда партизанские отряды наносили чувствительные удары по растянутым коммуникациям противника, нападали на французских фуражиров, атаковали обозы с продовольствием и боеприпасами, истребляли и захватывали в плен небольшие вражеские отряды, отколовшиеся от основной армии или выполнявшие отдельные поручения, перехватывали военных гонцов с их депешами, проводили разведку и добытые сведения через верных людей переправляли русскому командованию.
Партия гоминьдан
Само имя Чан Кайши кажется известным довольно многим: как правило, говорят, что жил такой китайский лидер, которого «прогнал» из Китая Мао Цзэдун, оказавшийся «крупнее» своего соперника. На самом же деле Чан Кайши почти четверть века был вождем сотен миллионов китайцев, а затем еще 25 лет лидером преобразившегося острова Тайвань. Что эт ...
Цели Столыпинской поземельной реформы в Башкортостане.
Анализируя сложившуюся ситуацию в поземельных отношениях в уфимской и Оренбургской губерниях можно выделить следующие цели проводимой земельной политики: ликвидацию малоземелья при сохранении помещичьего землевладения, интенсификацию хозяйственной деятельности крестьянства
на основе частной собственности на землю, увеличение товарности ...
СССР в 1929 – 41 годах: внешняя политика, внутреннее развитие.
Социально-экономическое развитие
В конце 20-х годов формируются две основные точки зрения на дальнейшее развитие СССР. Первая из них связаны с именами Бухарина, Рыкова и Томского
, которые выступили за дальнейшее развитие кооперации, снижение налогов на сельское хозяйство, создание регулируемого рынка. Целью этой политики они ставили повышение жизненного уровня населен ...