Очевидно, что Цезарь начал свою политическую деятельность как лидер демократии. По мнению Моммзена, Цезарь как глава партии популяров "высоко держал ее знамя в течение тридцати лет, никогда не меняя и не скрывая своих убеждений; он оставался демократом даже тогда, когда сделался монархом". Однако главной опорой Цезаря была все-таки армия.
"Демократия, - пишет Моммзен, - уже в течение ряда лет стремилась к передаче высшей магистратуры в руки одного из своих приверженцев, чтобы таким путем приобрести собственную военную силу". Опираясь на армию, Цезарю удалось достигнуть славы и богатства, захватить власть в государстве.
Популярность Цезаря, талантливого стратега и щедрого полководца, была в легионах необычайной. Представляется справедливым мнение Моммзена о том, что военная машина в Риме служила не какой-либо партии, а своему полководцу. Вот почему, считает историк, у Цезаря созрел "роковой замысел поставить эту военную машину на службу своим идеалам и создать путем насилия то гражданское общество, которое представлялось его умственному взору, он хотел ввести армию в сферу гражданского государства и подчинить ее гражданскому государству".
По данным Плутарха, Цезарь воспитывал в своих воинах мужество и любовь к славе тем, "что он щедро раздавал почести и подарки". Он убеждал солдат в том, что захваченное богатство "он собирает не для собственной роскоши", а "хранит это богатство как награду за воинские заслуги", "раздает его наиболее отличившимся из воинов".
Светоний свидетельствует: "Когда распространялись устрашающие слухи о неприятеле, он для ободрения солдат не отрицал и не преуменьшал вражеских сил, а, напротив, преувеличивал их собственными выдумками".
"Проступки солдат он не всегда замечал и не всегда должным образом наказывал. Беглецов и бунтовщиков он преследовал и карал жестоко". "Всем этим он добивался от солдат редкой преданности и отваги". Центурионы предлагали ему свои сбережения, "солдаты обещали ему служить добровольно, без жалования и пайка".
Случались в его войсках и мятежи, рассказывает Светоний. "Цезарь никогда не уступал мятежникам, а всегда решительно шел против них". "Когда солдаты десятого легиона с буйными угрозами потребовали увольнения и наград, Цезарь без колебания вышел к солдатам и дал им увольнение". Но когда полководец обратился к ним "Граждане!" (вместо обычного "Воины!"), то это изменило настроение солдат, и они добровольно последовали за Цезарем в Африку, где шла война. "Но и тут он наказал всех главных мятежников, сократив им на треть обещанную долю добычи и земли".
Известны бунты легионеров в 48 и 47 гг. до н.э. В 48 г. до н.э., в Испании мятежники так и не вернулись с повинной к Цезарю, они примкнули к другим полководцам, а в 45 г. до н.э. (в гражданскую войну) бились против Цезаря. В 47 г. до н.э. Цезарь решил избавиться от бунтовщиков: многих он направил на опасные посты - на погибель.
Восточно-Прусская операция
Одновременно с действиями германских войск на Западном фронте русское командование также предприняло ряд активных действий – 4 августа русская армия под командованием П.К. Ренненкампфа вторглась в Восточную Пруссию, вскоре ее поддержала 2-ая армия А.В. Самсонова. Германские войска были отброшены, но в результате отсутствия взаимодействи ...
Финансовые реформы.
Потребности капиталистической страны и расстройства финансов в годы Крымской войны повелительно требовали упорядочения всего финансового дела. Проведение в 60-х годах 19в. серии финансовых реформ было направлено на централизацию финансового дела и коснулось главным образом аппарата финансового управления. Указом 1860г. был учрежден Госу ...
События 3 октября (воскресенье)
В 14: 00 состоялся разрешённый Моссоветом митинг в поддержку Верховного Совета на Октябрьской площади. Когда собралось несколько тысяч человек, поступила информация, что в последний момент проведение митинга на Октябрьской площади запрещено мэрией Москвы. ОМОН предпринял попытку заблокировать площадь. Появились призывы перенести митинг ...