Начало политической деятельности цезаря

История » Анализ управления в период правления Юлия Цезаря » Начало политической деятельности цезаря

Очевидно, что Цезарь начал свою политическую деятельность как лидер демократии. По мнению Моммзена, Цезарь как глава партии популяров "высоко держал ее знамя в течение тридцати лет, никогда не меняя и не скрывая своих убеждений; он оставался демократом даже тогда, когда сделался монархом". Однако главной опорой Цезаря была все-таки армия.

"Демократия, - пишет Моммзен, - уже в течение ряда лет стремилась к передаче высшей магистратуры в руки одного из своих приверженцев, чтобы таким путем приобрести собственную военную силу". Опираясь на армию, Цезарю удалось достигнуть славы и богатства, захватить власть в государстве.

Популярность Цезаря, талантливого стратега и щедрого полководца, была в легионах необычайной. Представляется справедливым мнение Моммзена о том, что военная машина в Риме служила не какой-либо партии, а своему полководцу. Вот почему, считает историк, у Цезаря созрел "роковой замысел поставить эту военную машину на службу своим идеалам и создать путем насилия то гражданское общество, которое представлялось его умственному взору, он хотел ввести армию в сферу гражданского государства и подчинить ее гражданскому государству".

По данным Плутарха, Цезарь воспитывал в своих воинах мужество и любовь к славе тем, "что он щедро раздавал почести и подарки". Он убеждал солдат в том, что захваченное богатство "он собирает не для собственной роскоши", а "хранит это богатство как награду за воинские заслуги", "раздает его наиболее отличившимся из воинов".

Светоний свидетельствует: "Когда распространялись устрашающие слухи о неприятеле, он для ободрения солдат не отрицал и не преуменьшал вражеских сил, а, напротив, преувеличивал их собственными выдумками".

"Проступки солдат он не всегда замечал и не всегда должным образом наказывал. Беглецов и бунтовщиков он преследовал и карал жестоко". "Всем этим он добивался от солдат редкой преданности и отваги". Центурионы предлагали ему свои сбережения, "солдаты обещали ему служить добровольно, без жалования и пайка".

Случались в его войсках и мятежи, рассказывает Светоний. "Цезарь никогда не уступал мятежникам, а всегда решительно шел против них". "Когда солдаты десятого легиона с буйными угрозами потребовали увольнения и наград, Цезарь без колебания вышел к солдатам и дал им увольнение". Но когда полководец обратился к ним "Граждане!" (вместо обычного "Воины!"), то это изменило настроение солдат, и они добровольно последовали за Цезарем в Африку, где шла война. "Но и тут он наказал всех главных мятежников, сократив им на треть обещанную долю добычи и земли".

Известны бунты легионеров в 48 и 47 гг. до н.э. В 48 г. до н.э., в Испании мятежники так и не вернулись с повинной к Цезарю, они примкнули к другим полководцам, а в 45 г. до н.э. (в гражданскую войну) бились против Цезаря. В 47 г. до н.э. Цезарь решил избавиться от бунтовщиков: многих он направил на опасные посты - на погибель.

Образование девочек
Все это касается образования мальчиков. Образование девочек также было строго регламентировано, и музыка, танцы и пение отошли в нем отныне на второй план, теснимые гимнастикой и спортом. Архаическое изящество сменяется грубо утилитарными представлениями: как в фашистском государстве, спартанская женщина должна быть, прежде всего, плодо ...

Начало разоружения
Ежегодными стали встречи руководителей СССР и США, в ходе которых был налажен личный контакт между М. С. Горбачёвым и Р. Рейганом, а затем Д. Бушем (ноябрь 1986 г. – Женева; октябрь 1986 г. – Рейкьявик; декабрь 1987 г. – Вашингтон; июль 1988 г. – Москва). Результатом сложных переговоров стало подписание 8 декабря 1987 г. исторического с ...

Ут­ра­чен­ные ше­дев­ры
Од­на­ко гас­кон­ские стрел­ки то­го же Лю­до­ви­ка XII, за­хва­тив Ми­лан, без­жа­ло­ст­но рас­пра­ви­лись с дру­гим ве­ли­ким тво­ре­ни­ем Ле­о­нар­до: по­те­хи ра­ди рас­стре­ля­ли ги­гант­скую гли­ня­ную мо­дель кон­ной ста­туи ми­лан­ско­го гер­цо­га Фран­че­ско Сфор­ца, от­ца Лю­до­ви­ко Мо­ро. Эта ста­туя так и не бы­ла от­ли­та ...