Введение

Мало кто из исторических деятелей Древнего мира вызывает столько разноречивых комментариев, как Гай Юлий Цезарь. Одни историки превозносят полководческий гений "божественного Юлия", восхищаются его ораторским и писательским мастерством. Другие клеймят его за склонность к диктатуре, демагогию, популизм, расточительство, распутство и казнокрадство, в лучшем случае сожалея, что столь выдающиеся способности достались необузданному честолюбцу, не стесняющемуся в средствах. Возможно, все они по-своему правы: Цезарь был словно соткан из противоречий, как и его весьма неоднозначная эпоха. Тем не менее даже ярые критики не могут отрицать несомненного управленческого таланта Юлия Цезаря и его умения одерживать победы. В чем же состоит феномен Цезаря?

На этот вопрос С. Утченко отвечает так: проблема Цезаря - это не проблема тирании, бонапартизма или идеального монарха, "но в большей степени проблема подготовки почвы для нового политического строя: Цезарь - необходимая жертва в общеисторическом плане. Продолжением дела Цезаря стал Август, творчески многое изменивший и, таким образом, создавший систему принципата"[1].

Главной целью жизни Цезаря, пишет Г. Игнатович, было достижение высшей власти. На вопрос, во имя чего, ответа в книге нет. Цезарь, как считает историк, достиг высшей власти талантом полководца и своими победами. Благодаря ему римское военное искусство достигло высшей степени совершенства[2].

В книге В. Дурова говорится о том, что монархические тенденции политики Цезаря ни у кого в Риме не вызывали сомнения. Признаки того, что этот политический деятель стремится стать монархом, были налицо. Цезарь не скрывал, что считает государственный строй республики не только устаревшим, но и попросту мертвым[3].

Наполеон Бонапарт очень интересовался Цезарем. А его племянник Наполеон III написал трехтомный труд "История Юлия Цезаря".

Проблемой

данного исследования является анализ системы управления в период правления Юлия Цезаря.

Актуальность

обозначенной нами проблемы заключается в том, что сейчас, как и в то далекое время выборы стали соревнованием кошельков - претенденты на государственные посты (а практически все они в Римской республике были выборными) тратили огромные средства на подарки и подкуп избирателей, причем рассчитывать на покрытие расходов можно было только в случае попадания на высшие этажи власти.

Целью

данной работы является проанализировать систему управления в период правления Юлия Цезаря и оценить ее.

Для достижения поставленной цели были выделены следующие задачи

:

1. Изучить научную, научно-методическую и специальную литературу, источники Интернет по интересующей тематике.

2. Рассмотреть формы и методы правления в Риме и Римской империи в период правления Юлия Цезаря.

3. Проанализировать систему управления в период правления Юлия Цезаря.

4. Оценить данную систему управления, выявить ее сильные и слабые стороны.

Отечественная война 1812 года и ее герои
На рассвете 12 июня 1812 г. армия Наполеона вторглась пределы России. За два дня до этого французский посол в Петербурге вручил в российском министерстве иностранных дел разрыве дипломатических отношений и объявлении войны. Вначале пограничную реку Неман переплыли на лодках отряды прикрытия, потом по наведенным понтонным мостам на прот ...

Великий Новгород
Новгород, расположенный на северо-западе русских земель, был связан рекой Вол­хов с Финским заливом и Балтийским морем с Ливонией, Швецией, со многими норвеж­скими и германскими городами. Ближайшими городами, с которыми Новгород вел тор­говлю, были Нарва, Дерпт, Рига, Ревель. Этот морской балтийский путь являлся стабиль­ным центром внеш ...

Социальное положение населения Древнего Рима
В Риме этого времени наряду с рядовыми общинниками, которых называли плебеями или плебсом (буквально те, кого много), были богатые и влиятельные аристократы-патриции (буквально отцовские), считавшие себя потомками первых римских сенаторов. Плебеи, не принадлежа ни к одному из патрицианских семейств, являлись, тем не менее, юридически с ...