Мало кто из исторических деятелей Древнего мира вызывает столько разноречивых комментариев, как Гай Юлий Цезарь. Одни историки превозносят полководческий гений "божественного Юлия", восхищаются его ораторским и писательским мастерством. Другие клеймят его за склонность к диктатуре, демагогию, популизм, расточительство, распутство и казнокрадство, в лучшем случае сожалея, что столь выдающиеся способности достались необузданному честолюбцу, не стесняющемуся в средствах. Возможно, все они по-своему правы: Цезарь был словно соткан из противоречий, как и его весьма неоднозначная эпоха. Тем не менее даже ярые критики не могут отрицать несомненного управленческого таланта Юлия Цезаря и его умения одерживать победы. В чем же состоит феномен Цезаря?
На этот вопрос С. Утченко отвечает так: проблема Цезаря - это не проблема тирании, бонапартизма или идеального монарха, "но в большей степени проблема подготовки почвы для нового политического строя: Цезарь - необходимая жертва в общеисторическом плане. Продолжением дела Цезаря стал Август, творчески многое изменивший и, таким образом, создавший систему принципата"[1].
Главной целью жизни Цезаря, пишет Г. Игнатович, было достижение высшей власти. На вопрос, во имя чего, ответа в книге нет. Цезарь, как считает историк, достиг высшей власти талантом полководца и своими победами. Благодаря ему римское военное искусство достигло высшей степени совершенства[2].
В книге В. Дурова говорится о том, что монархические тенденции политики Цезаря ни у кого в Риме не вызывали сомнения. Признаки того, что этот политический деятель стремится стать монархом, были налицо. Цезарь не скрывал, что считает государственный строй республики не только устаревшим, но и попросту мертвым[3].
Наполеон Бонапарт очень интересовался Цезарем. А его племянник Наполеон III написал трехтомный труд "История Юлия Цезаря".
Проблемой
данного исследования является анализ системы управления в период правления Юлия Цезаря.
Актуальность
обозначенной нами проблемы заключается в том, что сейчас, как и в то далекое время выборы стали соревнованием кошельков - претенденты на государственные посты (а практически все они в Римской республике были выборными) тратили огромные средства на подарки и подкуп избирателей, причем рассчитывать на покрытие расходов можно было только в случае попадания на высшие этажи власти.
Целью
данной работы является проанализировать систему управления в период правления Юлия Цезаря и оценить ее.
Для достижения поставленной цели были выделены следующие задачи
:
1. Изучить научную, научно-методическую и специальную литературу, источники Интернет по интересующей тематике.
2. Рассмотреть формы и методы правления в Риме и Римской империи в период правления Юлия Цезаря.
3. Проанализировать систему управления в период правления Юлия Цезаря.
4. Оценить данную систему управления, выявить ее сильные и слабые стороны.
Материал и орудия письма
Вопрос о материале для письма принадлежит к числу важных вопросов палеографии, так как он тесно связан с вопросом об
эволюции почерков. Последние изменялись в зависимости от
того, наносился ли текст на твёрдых предметах (камень, распространение означало и распространение письменности среди более широких общественных слоев в связи с п ...
Тюрко-татарская теория этногенеза татар и ряд альтернативных точек зрения
Тюрко-татарская теория происхождения татарского этноса подчеркивает тюрко-татарские истоки современных татар, отмечает важную роль в их этногенезе этнополитической традиции Тюркского каганата, Великой Болгарии и Хазарского каганата, Волжской Булгарии, кыпчакско-кимакских и татаро-монгольских этнических групп степей Евразии.
Тюрко-татар ...
Восточные славяне
Анты жили в Поднепровье. У них происходили процессы разложения первобытнообщинного строя:
укреплялась власть племенных князей и родоплеменной знати, выделялась профессиональная военная дружина, кровнородственные
связи внутри общины заменялись на соседские
. Однако, большое значение сохраняет племенное ополчение
. Все мужчины племени п ...