Заключение
Страница 1

Преступления властителей нельзя вменять

в вину тем, над кем они властвуют; правительст-

ва подчас бывают бандитами, народы же никогда.

В. Гюго

Механизмы, оберегающие личную диктатуру, были вынуждены идти на постоянную чистку аппарата власти. Так как существование личной диктатуры оправдывалось чрезвычайной обстановкой, то эта обстановка создавалась искусственно. Подобная система власти достигла своего пика в период больших московских процессов (1936-1939 гг.).

Как бы мы не оценивали историческую роль Сталина, с какой стороны не подходили мы к ней, одна вещь очевидна: имя Сталина было неотделимо от рождения нового общественного устройства в Советском Союзе и за его пределами. Вместе со Сталиным ушла в могилу его личная диктатура, но общественная и экономическая структура, связанная с его именем, пережила своего создателя.

Утопия Сталина находила воплощение, прежде всего в его навязчивой идеи "догнать и перегнать" западные страны в экономическом отношении. В понимании Сталина это было в первую очередь количественной проблемой. Он полагал, что на основе традиционного разделения труда, западного "эталона" потребностей можно догнать капитализм. В конце своей жизни Сталин высказался по вопросам товарного производства при социализме, хотя по меркам современной политэкономии он сделал это на низком уровне и был непоследователен.

Сталин любил подчеркивать оригинальность социализма своего образца, для чего он имел определенные основания. Но его система ведения хозяйства, которую в СССР называли "административная система", была не способна вернуться на первоначальный путь. Ни с точки зрения эффективности, ни с точки зрения организации общества эта система не могла вырваться из тисков старых "моделей". Для "оригинальности" подхода Сталина характерно было и то, что под воздействием лозунга "догнать" Запад он определял и планы реконструкции Москвы. Известные высотные здания 40-50-х годов, составляющий ныне классический силуэт Москвы, являются памятниками "модернизации" и памятниками самому Сталину.

Сталин никогда не был пророком, хотя верил в утопии. Одна из тайн его триумфа (как и трагедии народа) заключается в том, что он смог постепенно заменить когорту революционеров армией чиновников. Неверно говорить, что только Сталин создавал бюрократию. Они были нужны друг другу. Тотальная бюрократия не смогла бы процветать без такого лидера, каким был Сталин. Он, безрассудно торопя время (" мы отстали от него на сто лет, а должны пробежать за десять лет "), был готов уничтожать миллионы людей, чтобы" выполнить досрочно "план коллективизации, считал естественным повергнуть в небытие тысячи своих товарищей - партийцев, чтобы достигнуть в кратчайшие сроки полного единодушия.

Сталин верил в абсолюты, в свою способность" осчастливить "миллионы будущих сограждан путём бесчисленных преступлений. Его политика " творения будущего", какими бы благими намерениями она ни камуфлировалась, глубоко ущербна. Для ее реализации Сталин считал допустимым распоряжаться будущим миллионов своих сограждан. И сейчас есть люди, которые продолжают говорить: «Мы шли в бой со словами: "За Родину! За Сталина!"» разве можно отрицать, что люди его любили. Нет, отрицать нельзя. Люди действительно его любили, но он не любил их! Он коварно обманул миллионы, отождествив себя с социализмом. Вера в социализм была автоматически перенесена и на него. Это самый парадоксальный случай "затмения" целого народа. Точнее, утончённого использования колоссальной тяги миллионов людей к социальной справедливости, счастью, процветанию, в самых циничных целях.

Массовый энтузиазм, героизм, подвижничество служили Сталину для создания Системы, пульт управления которой был только в его руках. Единодержец превратил государство в "сталинскую державу", в которой "историческое значение" имели лишь его идеи, указания и воля. Самая высокая политика вне союза с нравственностью - драгоценность фальшивая. Сталин, будучи жестоким политиком, наполнил ею всё своё существование, абсолютно не оставив места даже для элементарных нравственных ценностей. Поэтому человек для диктатора был средством, статической единицей, одним из необъятной аморфной массы.

Страницы: 1 2

Результаты революции и постреволюционное развитие
Воздействие революции на ход исторического развития той или иной страны относится к категории проблем, по которым в науке не только не достигнут консенсус, но существуют полярные, несовместимые точки зрения: революция привела к полному разрыву с прошлым - она не оказала сколько-нибудь существенного влияния, и постреволюционное развитие ...

Замыслы и достижения
Следуя оценкам, высказываемым в СМИ по-российски демократического толка, мы всегда натыкаемся на констатацию того, что перестройка свершилась. Что существует список безусловных побед, то есть достигнутых по замыслу перестройки целей. В отличие от авторов, допущенных к публичным высказываниям, у читателей, то бишь достаточно образованных ...

Почитая Блюхера
После смерти Сунь Ятсена в 1925 году Цзян Чжунчжэн остался самой сильной военной фигурой в Гоминьдане. Он начал концентрировать в своих руках власть в партии и правительстве и практически стал лидером Гоминьдана. После революции 1911 года Китай вскоре оказался фактически разделенным на несколько обособленных регионов, во главе каждого ...