“Обратный курс” Дж.Доджа - К.Шоупа в Японии
Страница 1

История » Связь экономической истории с историей экономической политики » “Обратный курс” Дж.Доджа - К.Шоупа в Японии

Япония проиграла Вторую мировую войну. Она капитулировала 2 сентября 1945 г. и была оккупирована американскими войсками. Экономика страны находилась в состоянии хаоса. Война унесла жизни 2 млн. человек. Отрасли легкой промышленности пришлось практически создавать заново. Выпуск промышленной продукции в 1945 г. составил 28,5% от уровня 1935-1937 гг. Восстановление осуществлялось медленно. Если в 1948 г. в других побежденных странах объем производства приблизился к довоенному уровню, то в Японии он достиг только 52%. http://elevating.ru новости о млс запад. . Кожаные ботфорты на каблуке с заклепками купить.

В отличие от стран Западной Европы Японии не была предоставлена помощь по плану Маршалла. Запад ограничился гуманитарной помощью в размере 2,2 млрд. долл., что равнялось вливаниям в Западную Германию. Кроме того, были сведены к минимуму репарации, наложенные на Японию после Второй мировой войны.

В Японии проводилась приватизация предприятий, поскольку военный контроль, введенный в 1939-1941 гг., не ликвидировал частной собственности, а только ограничил ее свободу. Поэтому в первые послевоенные годы здесь сохранилось прямое распределение ресурсов. Существовали и черный рынок, и инфляция. Причем ее размеры были чрезвычайными - к 1952 г. 1500% от послевоенного уровня. Даже денежная реформа 1946 г. не приостановила этот процесс.

Программа “обратный курс” получила свое название из-за следующих событий. Первоначально в послевоенный период США предполагали опереться на гоминдановский Китай. Но поскольку осуществить такое намерение не удалось, США изменили направление своих действий. Цель “обратного курса” состояла в обеспечении стратегического союза с японской буржуазией и превращении Японии в “мастерскую Азии”.

Программа “обратного курса” была разработана представителями американского монополистического капитала Дж.Доджем и К.Шоупом.

Реформированию в годы оккупации (1946-1952) подвергались все стороны общественно-экономической жизни: хозяйственный уклад, общественный строй, государственное устройство. Предстояло демилитаризовать и демократизировать Японию, осуществить переход от тотального контроля к рыночной экономике.

Главной из демократических реформ стал роспуск дзайбацу, т.е. холдингов (1947-1948), державших акции закрытых концернов. Была осуществлена демонополизация экономики, т.е. разукрупнены гигантские промышленные и торговые компании. Из-под контроля холдингов таким образом вышло много фирм, благодаря разукрупнению гигантов образовались новые фирмы. В 1947 г. был издан антимонопольный закон о закреплении картельных соглашений и создании жестких монопольных структур. Это значит, что были запрещены холдинги, введен контроль над слиянием фирм, ограничено взаимное держание акций. Свобода торговых сделок и доступ к источникам финансирования получили правовую защиту. Эти меры закладывали основы конкурентной экономики.

Послевоенные преобразования включали земельную реформу 1947-1950 гг. Она состояла в выкупе государством помещичьей земли с последующей продажей ее арендаторам-крестьянам. Размеры участков ограничивались до 1 га. Так как происходила гиперинфляция, то реальная ценность выкупных сумм падала. К 1950 г. к крестьянам перешло 80% арендной земли. Таким образом, в Японии была перераспределена земельная собственность и сформировался слой свободных мелких фермеров. Дворянство (помещики) как класс перестало существовать. С этого времени в Японии типичным стало частное крестьянское хозяйство на своей собственной земле. Земельная реформа способствовала увеличению емкости внутреннего рынка и высвободила значительные трудовые ресурсы.

В 1950 г. по рекомендации управляющего Детройтским банком Д.Доджа была осуществлена радикальная бюджетная реформа. В соответствии с нею вводились принципы строгого балансирования статей бюджета и его бездефицитности. Реформа предусматривала прекращение выплат компенсации военным заводам за конверсию. Убыточным предприятиям больше не предоставлялись субсидии. Денежная эмиссия ставилась под контроль. Был принят единый фиксированный валютный курс. Японским предприятиям и банкам разрешалось вести операции на внешнем рынке. В японской экономике полностью утвердились рыночные отношения.

В рамках реформы Доджа действовал такой инструмент структурной политики, как полный государственный контроль над всей системой внешнеэкономических связей. Сюда входили: распределение по лимиту средств на оплату импорта в соответствии с отраслевыми приоритетами, ограничения притока иностранных капиталовложений и поощрение импорта технологий.

Страницы: 1 2

Фрагментация общества и революция
Активное экономическое развитие и вызываемая им фрагментация общества приводят к резкому ослаблению государственной власти в стране, а потому делают неизбежным революционное разрешение конфликта между новыми процессами и встроенными в ткань общественных отношений барьерами к адаптации. И дело здесь не только в неспособности существующей ...

Пересмотрение устава 1863 года и утверждение устава 1884 года
Сделав шаг вперед правительство уже в 60-х гг. и особенно после вступления на пост министра народного просвещения Д. Толстого предпринимает попытки пересмотреть университетский устав 1863г. Одной из основных причин этого наступления было активное участие студенчества высших учебных заведений, в частности университетов, в общественной жи ...

Становление личности
В Ротлей - Темпле в Леспершире, в небольшой комнате с дубовой обшивкой вместо обоев, почерневшей от времени, с видом на парк с востока и в небольшой садик с юга, 25 октября 1800 года родился Томас Бабингтон Маколей. Ребенок очень рано обнаружил все признаки замечательного ума. В три года он почти не разлучался с книгой. Он проводил за ...