Нашествие кочевников

В III—VI вв. в Восточной Азии к северу от Китая шел процесс великого переселения народов, достигший затем в Европе границ Римской империи. Он начался с переселения южных гуннов (нань сюнну), сяньбийцев, ди, цянов, цзе и других племен, которые с севера постепенно перемещались на Среднекитайскую равнину — колыбель этнической общности древних китайцев. Здесь возникали и гибли, сменяя друг друга, так называемые варварские государства.

С распадом гуннского союза на севере южные группы остались жить на территории северных районов Шаньси и Внутренней Монголии. Главным занятием их было скотоводство. Разложение первобытнообщинного строя привело к образованию классов. Представители верхушки пяти гуннских племен избирали верховного правителя — шаньюя, который постепенно превращался в царька с наследственной властью. Шаньюи были издавна связаны с императорской фамилией, получали в жены китайских принцесс. Их старшие сыновья воспитывались при ханьском дворе часто на положении почетных заложников. В ставках шаньюев и аристократов скопились значительные ценности, полученные в результате эксплуатации рядовых членов племен, продажи рабов в империю. Китайские чиновники и купцы жили при дворе шаньюя и глав пяти аймаков, вели выгодную торговлю, вывозили рабов и скот. Отряды гуннов не раз выступали на помощь императорам или брали на себя охрану границ. Связи с аристократами, интриги китайских дипломатов и подкупы давали двору сына Неба возможность держать гуннов в повиновении и вести с ними неэквивалентную торговлю. С ослаблением империи гуннов шаньюи стали претендовать на китайский престол и активно вмешиваться в междоусобицы. Войска Цзиньской империи оказались совершенно бессильны против мощной гуннской конницы, занявшей центральные провинции. В 311 г. пал Лоян, а в 316-м Чанъань. Вслед за гуннами пришли в движение многочисленные племена, кочевавшие вдоль сухопутных рубежей китайской империи. У некоторых из этих племен господствовал родовой строй, они не знали наследственной власти, а вождей выбирали, значительными правами пользовались женщины. У других племен уже выделилась аристократия и существовало рабство в его первоначальной форме. Племенная верхушка, связанная с китайскими чиновниками и купцами, была проводником политического и экономического влияния Срединной империи, служила опорой политики порабощения, осуществляемой Китаем в отношении соседей. В свою очередь кочевая знать использовала связи с империей для собственного обогащения и ограбления соплеменников.

Наиболее крупное объединение составляли племена сяньби, кочевавшие на северо-востоке и занимавшиеся охотой и скотоводством. Их вожди и знать завязали торговлю с китайскими купцами, посылали ко двору дань и заложников, выпрашивали титулы и ценные подарки, обещая прекратить набеги. Китайские послы пытались использовать сяньбийцев против гуннов. В III в. сяньбийские племена делились на несколько крупных союзов. Наиболее многочисленными из них были союз муюнов, владевших Южной Маньчжурией, и союз племен тоба, кочевавших во Внутренней Монголии и Ордосе. Племена муюнов заняли Хэбэй и вели против гуннов длительные войны на суше и на море. При поддержке, китайцев они создали царство Янь.

К богатствам Срединной империи потянулись и обитатели западных краев: племена тибетской группы заняли земли Ганьсу, Шэньси и Нинся. Их знать утвердила царскую власть и создала государство Цинь. Северо-западные племена обладали большой военной силой. Завоевательные устремления привели их в столкновение с муюнами, а затем и с китайцами. Огромное войско, возглавленное Фу Цзянем, правителем Цинь, выступило в поход, преодолев большие пространства, горные хребты и реки. Через Хэнань войско Цинь двинулось на юго-восток, на-правляя удар против китайцев, еще удерживавших прибрежные районы Янцзы. В 383 г. у р. Фэйшуй, в бассейне р. Хуайхэ они пришли в столкновение с малочисленным войском противника. Полководцы южного царства, применив хитрость в стиле древнего классического военного искусства Китая, нанесли полчищам Фу Цзяня жестокое поражение. Кочевники в панике бежали. Царство Цинь распалось.

Государства, созданные завоевателями на Севере Китая, отличались неустойчивостью и легко распадались. Войны сопровождались истреблением и угоном в рабство коренного населения. Северный Китай, древнейший очаг китайской культуры с экономически наиболее развитыми и густонаселенными территориями, превратился в арену почти 100-летней войны.

Лишь новое грандиозное нашествие прекратило эти беспрерывные военные столкновения и походы. Покорителями всего Северного Китая стали западные сяньбийские племена тоба. В конце IV в. их вождь Тоба Гуй был провозглашен императором. Организуя государственный аппарат, он использовал китайский опыт. Сломив сопротивление мелких государств и племенных союзов, тобийцы вторглись в 367 г. в Китай. На завоеванной территории создавались новые органы власти по китайскому образцу. Внук Тоба Гуя в Северном Китае установил правление династии, известной под названием Северных Вэй.

Введение.
Прежде чем начать рассмотрение вопроса о особенностях проведения Столыпинской аграрной реформы в Уфимской и Оренбургской губерниях, нам кажется необходимо начать работу с краткой характеристики собственно Российской Столыпинской реформы. Без общей картины земельной реформы, ее целей, методов, результатов, освещение вопросов региональных ...

«Миссия Германии»
Аденауэр считает также, что Германии принадлежит на Востоке особая «миссия», а именно служить бастионом «христианской цивилизации» против большевизма. «Германия должна являться оплотом против Советского Союза», – провозгласил он 20 октября 1950 года в речи на Первом национальном съезде ХДС в Гондаре. Этот «великий поборник европейской ...

Поворот к национальному возрождению
Ветры просвещения. Знаменем мирового прогресса в XVIII— XIX вв. становится новый цивилизационный феномен, вошедший в историю под емким названием "Просвещение". Эпоха Просвещения стартовала в Западной Европе. Наиболее видными ее представителями были: в Великобритании — Дж. Локк, во Франции — Волй-тер, Ж.Ж. Руссо, Д. Дидро, в Ге ...