Письменность а, следовательно, и грамотность, имела распространение и за пределами церковных учреждений, ею пользовались не только феодалы, но и городские ремесленники и торговцы. Письменность обслуживала производство, ремесло, торговлю, культуру, быт. Нет никаких оснований для утверждения о том, что она являлась только привилегией господствующего класса и пользование ею ограничивалось узкой сферой церковных интересов. Это опровергается рядом археологических находок.
Много надписей имеется на ремесленных изделиях XI— XII вв. Так, сохранились надписи на шиферных пряслицах (грузиках для веретён), свидетельствующие об их принадлежности определённым лицам: «Потворин прясльнь», «Лолин пряслен», «Молодило», «Тартынъ», «Иулиана», «княжо есть», «невесточ[ь]» и др. Последнее слово указывает, возможно, что владелицей пряслица была девушка-невеста.[3]
Письменность обслуживала потребности развивающегося ремесла. Рост торговых связей также обусловил развитие письменности. Так, сохранились камни и кресты XI—XII вв. Это своего рода лоцманские знаки на водных путях. Имеющиеся на этих камнях и крестах надписи свидетельствуют о мероприятиях древнерусских князей, направленных к освоению водных путей сообщения и созданию условий для их безопасности.
Из памятников древнерусской эпиграфики, относящихся к указанным мероприятиям, большой интерес представляет надпись на камне, найденном в конце XVIII в. на Таманском полуострове. По своим начертаниям буквы тмутараканского текста напоминают письмо одного из очень интересных памятников письменности XI в. – Остромирова Евангелия.
Распространялась письменность не только в среде господствующего класса, но в среде городского населения. Гораздо меньше в нашем распоряжении данных о проникновении письменности в феодальную деревню. Но несомненно, что развитие феодальных отношений, захваты феодалами общинных земель, рост феодальной собственности требовали применения письменности для обоснования документами землевладельческих прав.
Письменность обслуживала потребности феодального государства, она была необходимым атрибутом деятельности княжеских агентов.
Реформы 1860–1870-х годов в России, их влияние на социально-экономическое и
политическое развитие страны
Поражение России в Крымской войне обозначили необходимость реформ во всех областях жизни и преодоления отставания от Запада. Вокруг императора Александра II сложился круг лиц, которые были готовы к проведению этих реформ. Во многом этот круг лиц сформировался в годы правления Александра I и в кружках 30–40-х годов. Реформы Александра II ...
Отечественная война 1812 года. Заграничный поход русской армии. Память
народа о событиях 1812 года. Внешняя политика России до начала
Отечественной войны
В 1789 годуво Франции произошла революция, в результате которой была свергнута королевская власть и установлена республика. Монархические государства Европы пытались создать коалицию против республиканской Франции и путем военной интервенции уничтожить республику. Однако эти коалиции быстро распадались из-за противоречий между ее участн ...
Военная реформа
Петру Великому иногда приписывается устройство в России регулярного войска. Однако уже во время царствования Михаила Федоровича в Москве стали заводить регулярные полки иноземного строя.
Тем не менее военная реформа Петра очень важна. Петр постепенно упразднил войска старого типа. Он уничтожил стрелецкие полки сразу после стрелецкого р ...