Петру Великому иногда приписывается устройство в России регулярного войска. Однако уже во время царствования Михаила Федоровича в Москве стали заводить регулярные полки иноземного строя.
Тем не менее военная реформа Петра очень важна. Петр постепенно упразднил войска старого типа. Он уничтожил стрелецкие полки сразу после стрелецкого розыска 1698 года. Он постепенно упразднил дворянские конные ополчения, привлекая дворян к служению в регулярных полках.
Петр увеличивал число регулярных полков, постепенно сделав их основным видом полевых войск. Для комплектования этих полков была введена всеобщая воинская повинность, поголовная для дворян, рекрутская для прочих сословий (из расчёта по одному рекруту на 20 дворов). От солдатчины были освобождены только семьи духовенства.
Так как армия формировалась в военное время, солдаты отрывались от своих семей и занятий, принадлежали исключительно службе, стояли в лагерях, а в мирное время жили “на постое”. Долгое время у правительства не было денег на постройку казарм для новой огромной армии.
Петр приобщил к своей армии казачьи войска в качестве постоянной составной части.
Результаты военных преобразований Петра были поразительны: в конце царствования он располагал армией, в которой было около 200 тысяч регулярных войск (полевых и гарнизонных) и не менее 75 тысяч казачьих регулярных; кроме того, на флоте служило около 30 тысяч человек, было 48 линейных кораблей и до 800 галер и других судов.
Образование
В декабре 1958 года был совершен переход от обязательного семилетнего к восьмилетнему образованию. Среднее образование можно было получить или в школе, или в системе начально-профессионального образования (СПТУ), или в вечерних школах рабочей молодежи без отрыва от производства. Поступление в ВУЗ зависело от рабочего стажа и рекомендаци ...
Гербъ рода графов Воронцовыхъ
Щит разделен диагональной чертой с правой стороны на две части, из которых верхняя серебряное, а нижняя красное поле имеют, и на черте две розы с одной между ними лилией переменных с полями цветов. К сему щиту присовокуплена черная вершина, на коей изображено золотое стропило с тремя гранадами, а на черной вершине три серебряные зве ...
Гербъ рода Тургеневыхъ
В щите, имеющем широкое поле, изображены три золотые шестиугольные звезды и серебряный единорог, имеющий золотые копыта и рог. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной и тремя страусиновыми перьями. Намет на щите голубой, подложенный серебром. ...