Военная реформа

Петру Великому иногда приписывается устройство в России регулярного войска. Однако уже во время царствования Михаила Федоровича в Москве стали заводить регулярные полки иноземного строя.

Тем не менее военная реформа Петра очень важна. Петр постепенно упразднил войска старого типа. Он уничтожил стрелецкие полки сразу после стрелецкого розыска 1698 года. Он постепенно упразднил дворянские конные ополчения, привлекая дворян к служению в регулярных полках.

Петр увеличивал число регулярных полков, постепенно сделав их основным видом полевых войск. Для комплектования этих полков была введена всеобщая воинская повинность, поголовная для дворян, рекрутская для прочих сословий (из расчёта по одному рекруту на 20 дворов). От солдатчины были освобождены только семьи духовенства.

Так как армия формировалась в военное время, солдаты отрывались от своих семей и занятий, принадлежали исключительно службе, стояли в лагерях, а в мирное время жили “на постое”. Долгое время у правительства не было денег на постройку казарм для новой огромной армии.

Петр приобщил к своей армии казачьи войска в качестве постоянной составной части.

Результаты военных преобразований Петра были поразительны: в конце царствования он располагал армией, в которой было около 200 тысяч регулярных войск (полевых и гарнизонных) и не менее 75 тысяч казачьих регулярных; кроме того, на флоте служило около 30 тысяч человек, было 48 линейных кораблей и до 800 галер и других судов.

Губная реформа
Отменена власть наместников, а их функции сведены только к надзору за деятельностью органов самоуправления. Повсеместно происходило создание выборных губных (дворяне) и земских (черносошные крестьяне) изб, кот которые ведали сбором податей и исполнением повинностей, судом по гражданским и мелким уголовным делам. Во главе изб стояли губн ...

На пути к власти
В 1911 году, после начала Синьхайской революции в Китае, Цзян Чжунчжэн вернулся в Китай, где стал помогать Чэнь Цимэю разворачивать вооружённые действия в Шанхае и в Ханчжоу против цинских властей. Командуя авангардом, он проложил путь к столице своей родной провинции Чжэцзян — городу Ханчжоу. В награду за успехи в этой операции он был ...

Междоусобные войны
После смерти Владимира Святославовича в 1015 г. началась длительная война между его многочисленными сыновьями, управлявшими отдельными частями Руси. Зачинщиком усобицы был Святополк Окаянный, убивший своих братьев Бориса и Глеба. В междоусобных войнах князья - братья приводили на Русь то печенегов, то поляков, то наемные отряды варягов. ...